gazaryan_suren


Хироптерология

записи Сурена Газаряна


Previous Entry Share Next Entry
Сочи-2014: как Олимпиада помогла украсть земли национального парка
gazaryan_suren
Еще одна распространенная ложь о пользе олимпийского строительства для природы - ложь о "территориальных компенсациях". В качестве которых вице-премьер Козак назвал «расширение площади Сочинского национального парка».
Однако на самом деле произошло не столько увеличение площади национального парка, сколько незаконное перераспределение его земель – воспользовавшись Олимпиадой, из состава особо охраняемой природной территории исключили участки, привлекательные для коммерческой застройки.
Рассмотрим это на конкретном примере Веселовского участкового лесничества – одного из 15 лесничеств, входящих в состав национального парка. К началу Олимпиады из лесничества загадочным образом исчезли целых два лесных квартала общей площадью 75 гектаров.
Для осознания стоимости земли важно, что эти кварталы – 57 и 59 – расположены очень близко от олимпийских объектов (видны в левом нижнем углу снимка).

Так эти кварталы выглядят на карте лесоустройства национального парка.

По Земельному кодексу России, земли национальных парков относятся к категории земель особо охраняемых территорий, являются федеральной собственностью и не подлежат приватизации. Однако по данным Росреестра, перед Олимпиадой вся территория 57 квартала стала землями муниципального образования город Сочи.
Вот участок 57 квартала, включающий выделы 18, 19, 20, 25 и 26, на схеме Веселовского лесничества.



А такие сведения дает нам об этом участке публичная кадастровая карта. Участок леса в бывшем национальном парке отнесен к землям поселений и готов к застройке.

Приведу аналогичные картинки по второму крупному земельному участку из 57 квартала, включающему выделы 13 и 14.



Он также находится теперь в муниципальной собственности и к нацпарку отношения не имеет. Желающие могут легко проверить, что и остальные участки леса, входившие ранее в 57 квартал Веселовского лесничества национального парка, теперь стали землями населенных пунктов. То, что участки предназначены для сельхозиспользования, означает, что на них скоро будут элитные дачи.
Несмотря на то, что перевод земель охраняемых территорий в земли поселений является незаконным, нам неизвестно о судебных исках, поданных национальным парком, Минприроды или Росимуществом, чтобы вернуть федеральную собственность. На лишенных охранного статуса землях уже началась застройка.
Второй исчезнувший из Веселовского лесничества квартал постигла другая судьба. Странным образом он оказался на территории так называемого «орнитологического парка», созданного администрацией Краснодарского края и вошел в его 10 кластер.
Хотя по закону об особо охраняемых природных территориях администрация края не могла распоряжаться федеральной собственностью, к которой относится земля национального парка, чиновников это не смутило.
Таким образом, фактически 57 и 59 кварталов Веселовского лесничества в Сочинском национальном парки больше не существует.  Чиновники получили в подарок перед Олимпиадой 75 гектаров (100 футбольных полей) свободной земли, которую могут использовать по своему усмотрению.
Забавно, что Минприроды продолжает упоминать «безземельные» 57 и 59 кварталы Веселовского лесничества в составе национального парка. В последнем Положении о нацпарке эти кварталы отнесены к его рекреационной зоне.
Наверняка площадь исчезнувших кварталов по-прежнему включена в цифры предолимпийских природоохранных отчетов. В этом вся суть "территориальных компенсаций", о которых говорил Козак. Привлекательные для застройки земли уже исключены из нацпарка или будут изъяты из него в ближайшее время.

  • 1
Извините, а не подскажете, где посмотреть карту лесничества с обозначениями что каким цветом выделено? Возле 56 квартала (где-то в районе где цифры 63, 64, 67-6, 68) работает асфальтный завод, дымит как паровоз. Хотел узнать, на каком расстоянии он находится от нацпарка.

Сурен, как с вами связаться ? Мне нужен совет по поводу беспредела в Гуамке.

  • 1
?

Log in