gazaryan_suren


Хироптерология

записи Сурена Газаряна


Previous Entry Share Next Entry
Как живет Евгений Витишко в колонии-непоселении 2 Тамбовской области.
gazaryan_suren
1521613_842151599145004_339150675_n
Елена Шмакова рассказывает о жизни Витишко в колонии (фото Давида Хакима):

Общее впечатление от колонии и сотрудников, в общем, для меня положительное. Особых жалоб у Жени нет. Если бы это был общий режим – она была бы образцовой, но…

Итак, режим Евгения в колонии:

6:00 – подъём
6:05 – гимн
6:15 – зарядка
6:25 – 7:30 – Умывание, уборка постелей, завтрак
7:30 – построение и проверка-перекличка
8:00 – 12:00 – работа
12:00 – 13:00 – обед
13:00 – 13:45 – работа
13:45 – 14:00 – построение, проверка
14:00 – 16:45 – работа
17:00 – 18:00 – Проверка – перекличка
18:00 – 21:30 – свободное время
21:30 – умывание
22:00 – отбой
Начну с  того, что п.Садовый, это вовсе и не поселок как таковой. Это всё одна КП. Начинается она от самого въезда – шлагбаумом. От него, там необходимо оставлять авто, идти 10-15 мин до центрального входа в зону, где живут заключенные.  Она в середине поселка, огорожена 3-мя, а в некоторых местах и 5-тью заборами – металлопрофиль, рабица с колючей проволокой и ещё металопрофиль с колючей проволокой, не хватает только разрыхленной полосы как на границе.
на территории нет ни одного дерева.
Практически все здания на территории старые, многие не соответствуют техн.регламентам (трещины, повреждения).Но в помещениях тепло, сухо, в комнате, где спят даже стоят кварцевые лампы и их используют.  В Женином отряде 116 человек, двухъярусные кровати. Находится в спальном помещении можно только ночью. Можно заходить днём, что-нибудь взять.
Вещи и продукты хранят в отдельном помещении, с видеонаблюдением, но всё равно часты кражи и, к сожалению, они не наказуемы. Работники даже не пытаются разбираться в этом.
Также имеется комната для приготовления пищи. Оказалось, что можно эл.плитку, чайник. Женя решил отказаться от питания и будет готовить сам. Питание ужасное, в основном состоит из квашеной капусты. У женщин часты кишечные отравления. И очень большие очереди, можно простоять весь отведенный час и получить еду, когда уже начинается проверка.
в пользовании есть холодильники, так, что  можно привозить и быстропортящееся, но не очень много. Только ко всему желательно иметь пластиковую тару. Потому что если какой-то продукт вызовет подозрение – его вскроют и надо куда-то переливать. А так, правила с продуктами те же, сыпучее – пересыпают, жидкое – переливают, обертки, коробки – всё снимают и разворачивают. Кроме сигарет и конфет, лучше доверить распаковывание работнику. Меньше будут ковырять. Чтоб понятнее – привезли варенье в стекле, и пластик.контейнер. она переливала сама, практически ни чем там не ковыряясь, если бы перелили сами – тыкала бы туда достаточно грязными вилками или ножом.
Из еды, по правилам, можно всё кроме дрожжей, по факту оказывается, что не берут то одно, то другое. И выяснить что именно, не представилось возможным. Например, оказалось, что именно сейчас нельзя сало. Нельзя зелень и свежие овощи. Но всё выяснялось в процессе разговора, называешь что-то конкретное и тогда говорят, можно это или нет. Просишь список – дают официальный, в котором можно всё (кстати, висит в комнате ожидания).
На территории есть магазин, цены нормальные, но в нём почти ничего нет.
Душ принимают в бане, примерно пару раз в неделю.
Звонки тоже 1-2 раза в неделю. Отрядов семь, таксофон один, дают один день в неделю на каждый отряд, с 19 до 21.30, стоит очередь.  Иногда можно уговорить очередь и пропустят позвонить не в свой день. Жене слышно очень плохо, нам его нормально.
Вообще получается, что всё как бы есть и не запрещено (за исключением выхода на улицу), вот душ, телефон, мед.кабинет, библиотека. Даже практически в любое время, кроме рабочего. Но фактически, либо везде очереди, либо чего-то не хватает именно в данный момент. Вот даже банально - в наш приезд в магазине неделю не было таксофонных карт.
Почты в поселении нет, 1-2 раза в неделю приезжает почтовая машина и привозит всё, что накопилось. Посылки, письма и пр. получают работники фсин, переводы – сами осужденные.
посылки проверяются довольно долго - 2-4 дня.

Этап
18.02 «…за час до выхода из спецприемника меня перевели в ИВС Туапсе, а потом увезли в Краснодар. …Неожиданное перемещение в Волгоград, там неделя в абсолютно «собачьих» условиях …
Одеяла мышиного цвета,
От которых тепло только летом,
Закрывающих просто окно
Во дворе где по жизни темно
Плесень ярким цветком расцветает,
И вода на лету замерзает,
Засыпаешь в пальто и перчатках,
Дед Морозу бы было не сладко…

…переезд в «столыпинском» вагоне и ещё почти неделя в СИЗО-1 г.Воронежа. А только потом Тамбов и там 2 дня в тюрьме в камере, в которой должно быть 13 человек находилось 41 и 6 матрасов. И только потом КП2…»
«…в краснодаре был самый жесткий режим. Два дня был один в камере. Подъем в 6.00 и на кровать больше даже садиться нельзя. Один раз в день  прогулка 10мин в клетке 3 на 3 метра и два раза проверка со спецназом в масках..»

Карантин.
 Отдельная территория огороженная, столовая, душ, спальня, мед.кабинет. Из медицинской помощи только постельный режим. Строем водили к телефону.
Сейчас он уже свободно перемещается по территории.
После карантина, распределили на работу. Жене не предложили никаких альтернатив, а за отказ от работы отправляют дело в суд и переводят на общий режим. В этой колонии всё отлажено – выходят либо по УДО, либо в общий режим. Полный срок никто не сидит.
С Трудовым законодательством, естественно, сплошные нарушения. Помогал писать заявления инвалидам, которых принуждают работать там где им нельзя.
вообще Женя, уже распределил своё свободное время и чуть ли не приём по часам. Когда мы были, у него уже была вся неделя расписана.

Женя рассказывал про общие нарушения не касающиеся его лично, даже под запись, но как это собрать и написать в кучу и стоит ли вообще, не могу решить.
Никаких проблем с посещениями. Всё вежливо, корректно. Атмосфера в общем комфортная на свидании. Всё подробно объясняют, спокойно, по нескольку раз даже могут, не злятся. Временами даже ощущается искренняя забота. В этом плане у них отработано хорошо.
Посещений нет в выходные и праздничные дни. Имеется график посещений. Сфотографировали, но на деле они его немного нарушают в лучшую сторону. Например, прием заявлений на посещения с 9 до 9.30 и с 12 до 12.30, а принимают целый день, нас с 8-ми начали. Записываться не надо. Передачи тоже принимают только в рабочие дни. На краткосрочном свидании в одной комнате может быть несколько осужденных. Посещение по двое, можно хоть целый день по очереди.


  • 1
>> и стоит ли вообще, не могу решить

А вот у Анны Каретниковой из ОНК стоит спросить, она кухню этих "мест перевоспитания" знает отменно.

Мда... власти дай волю, она всех посадит :( и будет обо всех «хорошо заботиться»

эх Россия-матушка...и вся эта суета из-за надписи на несуществующем виртуальном заборе.

Эта вся суета от несусветной глупости

Тюремный график очень похож на армейский режим (пишу по своим воспоминаниям). Предположу, что счет свободного времени у заключенных идет на минуты.

  • 1
?

Log in