gazaryan_suren


Хироптерология

записи Сурена Газаряна


Previous Entry Share Next Entry
Олимпийский бардак: в Сочинском нацпарке по поручению Президента заложен незаконный карьер
gazaryan_suren
Вчера, 6 октября, замминистра регионального развития Юрий Рельян, курирующий подготовку к Олимпийским играм, сообщил изданию «Коммерсантъ», что проблему высокой стоимости песчано-гравийной смеси для строительства олимпийских объектов удалось решить за счет введения в эксплуатацию находящихся в Сочи двух карьеров — Каменского и Ахштырского (проектная мощность не менее 20 млн тонн сырья).
Весной 2011 года Дмитрия Медведева возмутила необоснованно высокая стоимость «олимпийских» стройматериалов, и он поручил Правительству определить и установить обоснованные цены.
Правительство решило эту проблему за счет уничтожения Сочинского национального парка.
30 января 2011 года Экологическая Вахта впервые сообщила о начале незаконных работ на территории национального парка в окрестностях поселка Ахштырь.
21 января вместе с активистами Вахты будущий карьер посетили эксперты программы ООН по окружающей среде. Согласно паспорту объекта, он строился по заказу ОАО "РЖД" во главе с Якуниным В.И. в рамках проекта совмещенной дороги “Адлер-Красная Поляна” и назывался  "Временный пожарный водоем. Площадка для хранения почвенно-растительного грунта".  Про будущий карьер вывеска скромно умалчивала.

Директор ДКРС-Сочи ОАО "РЖД" Евгений Солнцев тогда отказался отвечать на вопросы экспертов ООН и поспешил уехать. В тот момент его поведение казалось даже смешным.




Но теперь замешательство господина Солнцева выглядит очень понятным. Как человек, ответственный за строительство совмещенной дороги, он с самого начала знал - под видом площадки для хранения грунта строится огромный незаконный карьер. Знал он также, что российское законодательство запрещает добычу полезных ископаемых и разработку карьеров на территории национальных парков. За это предусмотрена уголовная ответственность.
При этом железнодорожники будто специально заложили огромный карьер  на территории, которая, согласно материалам их же собственного проекта совмещенной дороги, отличается "высокой насыщенностью растительных сообществ охраняемыми видами". На месте карьера были и карстовые пещеры, в которых обитали охраняемые виды летучих мышей. Всё это уже уничтожено.



Кроме того, карьер расположен всего в полукилометре от поселка Ахштырь, жители которого не могут спать из-за страшного грохота от круглосуточной работы камнедробильных машин.



9 июня 2011 года во время Госсовета в Дзержинске Дмитрий Медведев ознакомился с предоставленными Экологической Вахтой материалами по Ахштырскому карьеру и поручил Владимиру Путину до 1 августа принять меры для закрытия всех незаконных карьеров в национальном парке. Однако это поручение было проигнорировано, карьер продолжает работать, а от плаката с паспортом объекта осталась только пустая рамка. О "пожарном водоеме"  больше ничего не напоминает.


Мы несколько раз писали по поводу этих незаконных работ в прокуратуру, Росприроднадзор и Минприроды, но они упорно не отвечают.  Это не удивляет, ведь молчание чиновников стало традицией сочинской олимпиады.  Никто не готов мешать Правительству во главе с ВВП «удешевлять» олимпийскую стройку с помощью незаконных карьеров.
Вопрос в том, кому достанутся деньги, сэкономленные за счет уничтожения охраняемых территорий.



Читайте новости Экологической Вахты по Северному Кавказу на нашем сайте
Они также доступны Google+ и в Twitter
Наша страничка на английском языке есть в Facebook

  • 1
Сурен. Если у вас есть достаточно опытные юристы, то в этой ситуации можно подавать на чиновников в суд, начиная от губернатора Ткачева, премьера Путина и кончая более мелкими чинушами. Так можно дойти и до Страсбурга.
Вероятно можно подать в суд по факту незаконности строек, с учетом требований Медведева, с целью, хотя бы временного прекращения строек и разработок до выяснения их законности.
Провести даже международную экспертизу по нанесенному ущербу.
Во-вторых, продолжать апеллировать к международной общественности и к общественности России.
Другого выхода пока не вижу.

Судится с этим карьером малоперспективно, так как наши права напрямую не нарушены и для иска нет четкого основания.

Вот дерьмо, а. Уроды! Чтоб они все сдохли!

Сдохнут все, вопрос в быстроте наступления событий.

что-то анек вспомнился... :)

Чиновник получил новый кабинет. Приходит в пока пустую комнату с портретами Путина и Медведева в руках. На стене есть только один гвоздь. Обращаясь к секретарше:
- Как думаешь лучше? - Путина повесить, а Медведева поставить к стенке, или лучше повесить Медведева, а к стенке - Путина?

Сурен. Появилась мысль призвать к бойкоту Олимпиаду в Сочи со стороны оппозиционных партий. Мол, диктаторы, для своей забавы и зрелищ уничтожают природу Кавказа, и обратиться к мировой общественности тоже её бойкотировать.

  • 1
?

Log in