gazaryan_suren


Хироптерология

записи Сурена Газаряна


Previous Entry Share Next Entry
Товарищ Путин, вы большой ученый... Как строят курорт "Лунная Поляна" в Кавказском заповеднике
gazaryan_suren

Я решил изложить эту печальную историю после просмотра последнего интервью Путина, где его сравнили с Рузвельтом. Покоробило. Ниже впервые опубликованы многие документы, собранные нами за долгие годы борьбы с незаконным строительством резиденции "Лунная Поляна". Рузвельту в своей Америке такое и не снилось.

История началась еще в 1980-е, когда на западном склоне горы Фишт сочинские спасатели построили странного вида хижину.  С легкой руки спасателей местность вокруг хижины назвали «Лунной Поляной». В 1990-е годы бывший спасатель Григорий Горлов организовал в хижине гостиницу для туристов.



Хижина эта до недавнего времени стояла возле главного здания.



По рассказам Горлова, уже в 2000 году к гостинице стало проявлять интерес Управление делами Президента РФ, в недрах которого было принято решение о строительстве горнолыжного курорта для главного любителя горных лыж в стране. Хижину Горлова посетил управляющий делами Владимир Кожин и чины из ФСО России и к 2001 году гостиница «Лунная Поляна» перешла в ведение принадлежащего Управделами физкультурно-оздоровительного комплекса «Дагомыс».

Оставалось найти только способ обойти закон, чтобы построить курорт на территории заповедника. Дали поручение Министерству природных ресурсов, и такой способ был найден.
4 декабря 2002 года бывший замминистра дорожного строительства Виталий Артюхов, которого Путин  поставил во главе Минприроды,  подписал приказ об организации “научно-исследовательского и технологического центра в составе Кавказского государственного природного биосферного заповедника”.
О характер будущей научной работы свидетельствовало требование  «учесть потребности  подразделений Федеральной службы охраны России и МЧС» при подготовке плана размещения объекта.  Про потребности других научных учреждений в приказе ничего не сказано.
В качестве инвестора горнолыжного курорта в 2002 году была назначена государственная компания «Роснефть», со стороны Управления делами вопрос курировал лично управляющий Владимир Кожин.


Научный центр «Биосфера»
Строительство «научного центра» для Владимира Путина буквально закипело в 2003 году, все стройматериалы и рабочих в горы завозили с помощью вертолетов.  “Научно-исследовательский и технологический центр в составе Кавказского государственного природного биосферного заповедника”, фигурировавший в приказе Артюхова, Управделами   переименовало в научный центр (НЦ) «Биосфера».  Ниже впервые опубликована его официальная схема, добытая нами у проектировщиков.
Строительство сопровождалось многочисленными совещаниями между строителями и чиновниками. Мы располагаем протоколом совещания, которое состоялось 13 июля 2004 года в сочинском аэропорту при участии вице-президента «Роснефти» Николая Борисенко.


Из протокола становится ясно, что к лету 2004 года в урочище «Лунная Поляна» был закончен фундамент объекта «Биосфера -1» (собственно резиденции), и началось строительство т.н. общежития «Биосфера-2» (помещения для сотрудников ФСО).  В строительстве участвовали российский представитель финской фирмы «Honka», поставлявшей сборные деревянные конструкции для резиденции, а также хорват Эмир Кечо, владелец близкой к тогдашнему президенту «Роснефти» Богданчикову компании «Кечо Инвест Инжиниринг», впоследствии оскандалившейся в Нефтеюганске
К 2007 году резиденция и «общежитие» были практически закончены, и начались интенсивные работы по прокладке горнолыжных трасс.  В частности,  была прорублена просека для канатной дороги от входа в резиденцию к подъемнику. Незаконную рубку случайно обнаружили адыгейские лесники. По их заявлению было возбуждено уголовное дело №5070431. По указанию руководства Министерства внутренних дел  было истребовано из  Адыгеи в Москву, в которой и сгинуло окончательно.

Аварии вертолётов
Неподалеку от поселка Солох-Аул «Роснефть»  построила базу с вертолетной  площадкой, откуда вертолетами и поныне завозят все необходимые материалы для строительства и эксплуатации «Лунной Поляны».  До 2010 года вертолеты совершали несколько десятков рейсов в день.


Первая катастрофа произошла уже 4 сентября 2003 года, когда вертолет компании «ПАНХ» врезался в  вершину горы Фишт. Погибли 3 члена экипажа и 6 пассажиров.  

В 2004 году грузом, сорвавшимся с подвески вертолета, был убит рабочий. 


Обломки вертолета после катастрофы 26 сентября 2010 г. Фото из отчета МАК

26 сентября 2010 года вертолет компании«Аэро-Камов» рухнул прямо возле резиденции. Погибли два члена экипажа, третьего вытащили рабочие.  



Как у забирали землю у Кавказского заповедника
С самого начала стройка «Лунной Поляны» была незаконной, так как её проект не проходил государственную экологическую экспертизу.
На упомянутом выше оперативном совещании 13 июля 2004 года от Кавказского заповедника впервые потребовали «в максимально короткие сроки» передать в безвозмездное пользование оздоровительному комплексу «Дагомыс» земельный участок 40 Га, с последующим его расширением под строительство 2-й очереди объекта.  Управление делами больше  не хотело вести незаконную стройку НЦ «Биосфера» на землях, которыми распоряжается Министерство природных ресурсов.
Сразу после совещания «Роснефть» перечислила заповеднику деньги для проведения землеустроительных работ и межевания границ в республике Адыгея. Уже в 2005 году случилось чудо – выяснилось, что урочище Лунная Поляна площадью 105,7 га не входит в состав заповедника, а находится на землях запаса Адыгеи.  Причем границы урочища странным образом совпали с контурами земельного участка, необходимого для строительства горнолыжного курорта. Однако до сентября 2006 года Кавказский заповедник так и не согласовал земельное дело.
Наконец, Владимир Кожин послал министру Трутневу письмо с настойчивым требованием ускорить передачу земель заповедника под «особо важный объект».

Причины, по которым заповедник «динамил» Управделами и не подписывал земельные документы, изложены в письме его директора Сергея Шевелева на имя замминистра природных ресурсов Сергея Сая.
Кроме  105 Га для строительства комплекса, «Роснефть» попросила у заповедника еще 400 га под дорогу к «Лунной Поляне», а власти Адыгеи решили  отобрать почти 10 тыс. га  под видом «уточнения границ».
В итоге торгов адыгейских властей и Управделами с Минприроды у заповедника  все-таки забрали  более 200 га, земли перешли к республике Адыгея. Постановлением главы администрации Майкопского района № 1641-з от 11.12.2007  участок под "Лунной Поляной" передан «Роснефти» в аренду на 49 лет. Видимо, в качестве новогоднего подарка.




«Бюджетные» дороги к горной резиденции Путина

То, что тело Президента доставлять вертолетом опасно, стало ясно после первой аварии в 2003 году (см. выше). По требованиям ФСО, к объекту обязательно нужна наземная дорога, а лучше две. Ниже приводится хронология дальнейших событий.

Конец 2005 года. Путин решил, что будет приезжать на «Лунную Поляну» с севера, из аэропорта Майкопа.
17 января 2006. В Минтрансе состоялось совещание, где было определено, что финансирование новой дороги Черниговская–НЦ «Биосфера» будет вестись за счет федерального бюджета и бюджета субъектов РФ – Адыгеи и Краснодарского края, которые получат соответствующие субсидии.  Сквозное движение до «Лунной Поляны» по гравийной дороге дорожники хотели открыть уже к концу 2006 года, а затем уже асфальтировать всю трассу.
Февраль 2006 года.Обоснование инвестиций в строительство дороги, подготовленное Северо-Кавказским филиалом ОАО ГИПРОДОРНИИ за деньги «Роснефти», прошло все согласования, но получило отрицательное заключение Главгосэспертизы. Тем не менее, Адыгея и Краснодарский край утвердили  задание на проектирование дороги, в котором она была разбита на 5 пусковых комплексов.
Сентябрь 2006. В Минприроды поступило письмо Владимира Кожина с требованием пустить в заповедник изыскателей для строительства дороги к «Лунной Поляне».

Декабрь 2006. Утвержден акт выбора земельного участка под строительство дороги, включая земли заповедника.
Февраль 2007. Проект 1 пускового комплекса прошел строительную экспертизу и утвержден властями Адыгеи. 
Апрель 2007. Министерством экономического развития и торговли Республики Адыгея объявлен конкурс на строительство 1 пускового комплекса.
В конкурсной документации не было упоминания о том, что дорога пройдет сначала по памятнику природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», а затем в Кавказском заповеднике. Обе охраняемые территории входят в состав всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», где строить дороги запрещено.
Июнь 2007. Без формального разрешения на строительство начались работы на 1-м пусковом комплексе. Одновременно ведутся варварские «санитарные» рубки вокруг дороги в пределах памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха». Уникальный лес обезображен и напоминает поле сражения.


30 июля 2007. Объявлен конкурс на строительство 2 пускового комплекса, от поселка Черниговское Краснодарского края до границы Адыгеи.
Август 2007.  Центр всемирного природного наследия направил на имя представителя России при ЮНЕСКО письмо, в котором выразил обеспокоенность ситуацией со строительством дороги и незаконными рубками  на территории объекта наследия «Западный Кавказ».
24 августа 2007. Кавказский заповедник отказался согласовать изъятие земли для строительства 1-го пускового комплекса.
19 сентября 2007. Выдано разрешение на строительство 1-го пускового комплекса.
Октябрь 2007. Технологическая дорога проложена до границы Кавказского заповедника, продолжаются интенсивные рубки.  Победителем конкурса на строительство 2-го пускового комплекса стало ООО «Краснодаравтодорсервис».
19 ноября 2007.  Совещание у премьер-министра Адыгеи, где решено нарисовать в лесоустроительной документации якобы существующую с 1920-х годов дорогу, а потом поменять паспорт памятника природы для того, чтобы обеспечить возможность её "реконструкции". Впоследствии изменения в паспорте признаны незаконными решением Верховного суда РФ.
2 марта 2008. Президентом РФ избран Дмитрий Медведев.

19 апреля 2008. По инициативе Экологической Вахты и Гринпис России, Центр всемирного наследия ЮНЕСКО направил миссию для оценки угроз «Западному Кавказу».  Эксперты были шокированы тем, как лесорубы и дорожники изувечили девственные леса в верховьях реки Пшеха и высказали свои претензии властям в весьма жесткой форме.
23 апреля 2008. Росприроднадзор по республике Адыгея в присутствии экспертов ЮНЕСКО выпустил предписание о приостановке строительства дороги и рубок леса на территории республики. Тем не менее, работы продолжаются.
16 мая 2008. Новое предписание Росприроднадзора о приостановке строительства дороги. Работы приостановлены, но вскоре возобновились.
6 июня 2008. Совещание представителей общественности с министром природных ресурсов Трутневым в Сочи. Подписан протокол, включающий требование остановить работы в пределах всемирного наследия «Западный Кавказ».
26 июня 2008. Совместная инспекция Экологической Вахты и московских чиновников Росприроднадзора. Работы по строительству дороги на территории Адыгеи окончательно остановлены. По итогам инспекции уволен    руководитель Управления Росприроднадзора по Адыгее Георгий Козменко.
6 июля 2008. В Квебеке на 32-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО принято решение № 32 COM 7B.25.  Российским властям рекомендуется "остановить дальнейшее строительство дороги на Лунную Поляну и гарантировать, что она не будет в дальнейшем расширена, заасфальтирована и предоставлена в пользование для рекреационных целей".
Июль 2008. Ведутся работы по «консервации» 1 пускового комплекса. Строительство 2-го комплекса продолжается.
Август 2009. 2-й пусковой комплекс в Краснодарском крае завершен. Построены мосты и проложено 12 км асфальтированного шоссе до границы Адыгеи, дальше продолжается разбитая гравийная дорога.

Сентябрь 2011. Путин объявил о желании стать Президентом. Объявлены конкурсы на проектирование нового, «южного» варианта дороги к «Лунной Поляне».


Сколько нам стоила "Лунная Поляна"?
Госкомпания «Роснефть» не раскрыла источники и размер финансирования для строительства «научного центра» для Путина. Несложно подсчитать, что только аренда вертолетов обошлась более чем в миллиард рублей.  Вряд ли эти расходы составляют основную часть стоимости проекта. 
С «бюджетными» дорогами проще, их стоимость можно узнать из конкурсной документации.  Затраты на строительство только первого пускового комплекса в ценах 1 квартала 2006 года составили бы 1.2 млрд. рублей, из которых 495 млн. было потрачено на первый этап строительства и "консервацию". Стоимость второго пускового комплекса, который был полностью построен – 900 млн. руб.

Сложив все цифры, можно смело утверждать, что стоимость строительства горной резиденции для  Путина превысила 5 млрд. рублей, из которых не менее 2 млрд. – прямые инвестиции из бюджета. Ущерб уникальной природе посчитать невозможно, но по официальным методикам расчета он будет составит более 500 млн. рублей.
Сегодня Путин сказал : «если я за что-то берусь, я стараюсь довести дело либо до логического завершения, либо, как минимум, привести это дело к максимальному эффекту».
Поэтому к сумме расходов на «Лунную Поляну» можно смело прибавить еще 2-3 млрд. на строительство новой дороги через Кавказский заповедник.



  • 1
вот сволочи!

Главное, что они не останавливаются. Вернее, он.

сволочи в "квадрате"....

да уж, слов нет :(
еще на алтае много чего построили и строят - нет ли у вас конкретной инфо?

Объект на Алтае завершен. Построили всё.

Такой кемпинг был чудесный, любимый всеми туристами - Урсул, теперь даже на противоположной стороне реки запрещают находиться - стреляют в воздух

А сама гостиница работает еще?

Работает, но это не гостиница. Это домик для одного постояльца ))) А Горловскую хижину уже снесли.

интересно, каким образом они намерены организовать транспортное сообщение от Бабк-Аула до Лунной поляны, - между ними около 10 км в плане по прямой, но рельеф сильно изрезан, перепады высот значительные, одной канатной дорогой тут не обойтись.

Они говорят о какой то струнной транспортной системе.

из этого материала видно, что путин у нас главный Жулик? Как же он хочет быть Президентом РФ?

Он и не президент, собственно. Он как раз единственное лицо, которое не может быть президентом по Конституции РФ Ст. 81 п.3. "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд."
Именно 2 срока подряд у него и было. Больше нельзя. Это основной закон.

были с женой в Норвегии. Долго удивлялись тому как гармонично у них сеть дорог и тоннелей вписывается в природный ландшафт. До этого разок катались на лыжном курорте во Франции. Там был достаточно большой кусок лыжной трассы (километра 3), проходящий по заповеднику с табличками "Не шумите, не тревожьте животных".

Сурен, как сделать так, чтобы природа края была доступней, не дав её уничтожить строителям и разграбить чиновникам?

Каков поп, таков и приход.
Путин не только себя обеспечил за счет заповедников, но и своих друзей. Дальше больше.
Здесь говорится о проектах упразднения заповедников с заменой их простыми парками.
http://igorpodgorny.livejournal.com/320896.html

Это связано с приходом Билалова в Совет Федерации. Он нажаловался Медведеву на экологов и работа закипела.

По факту собственность будет весеть на каком нибудь единоросе.
Володя скажет, что это не его.

В этом никто не сомневался. Участок в аренде у Роснефти и "висит" на ней.

(Deleted comment)
Пока, видимо, устали далеко не все. Например учителки на выборах так себя вели, как проститутки бы постыдились.

диверсии или партизанская борьба эффективна в борьбе с этой мразью

учителкам хорошо платят, они, естественно, боятся это все потерять, потому будут делать все, что скажут, так же как и пусора

писец, надо пеарить это ширше. никто и не слышал отродясь.

Не совсем так, но информацию надо распространять шире, это правда.

Широка страна моя родная!

Что Красная Поляна, что Лунная...что этот Путин за хорек, что норовит нагадить на всех полянках

***ть а что конкретно вы сделали кроме бесполезного трепа чтобы предотвратить это? Своровал он? есть доказательства? так отрежьте ему руки, публично казните в рамках закона! буквы тут не решают проблему. Лично у меня не хватит образования, чтобы обойти всю юридическую "неприкосновенность" и засудить всех сволочей, у вас видимо тоже, так и смысл такого поста? Паблик рилейшнс в среде "путин вор, о дааа, +100500" ? Выход - четкий, разумный план и организация в рамках сообщества где ЛИДЕР - человек с безграничным доверием и высокой моралью, вы видите таких среди медийных проституток? Я полагаю вопрос закрыт или есть предложения?

Edited at 2012-01-28 06:31 pm (UTC)

Смысл поста в том, чтобы граждане знали правду. Не более того, но мне достаточно. Я сделал почти всё возможное, чтобы своровал он меньше. Дорогу удалось закрыть, Лунная Поляна остается в прежних границах, несмотря на первоначальные планы. Если бы в сообществе было больше протестов, то все было бы иначе. Не лидер определяет сооьщество, а наоборот.

По моему всегда власть имела привелигированный отдых,Елцин в свое время всей стране показывал блага цивилизации в виде сортиров на этаже в кремле!!!

Ситуация с Заповедником-только частный случай ситуации со всей страной:а началось все с Ельцина и рожденных им олигархов,воровской антинародной приватизации и т.д. Процесс геноцида россиян продолжается под чутким руководством Путина. И что же делать?Власть свергать!России не привыкать к революциям.Кто-то может что умнее предложить?Послушаю с удовольствием.

Читать комменты стало не интересно. Если пишут что-то про Путина в посте, значит в комментах ничего, кроме "сволочи" написано не будет:((
Слушайте, вы, честные до мозга костей люди, когда к Иисусу привели женщину легкого поведения и хотели спросить у Него, как судить ее, Он сказал:" Кто из вас без греха, пусть первый кинет в нее камень"
НИ ОДИН НЕ ПОСМЕЛ!
А сейчас вы суперчестные, подойдите к зеркалу и посмотрите внимательно, сколько на вас грязи!
Как только вы начинаете махать руками, грязь разлетается во все стороны:) Она летит ОТ ВАС!

Привелибы к Исусу путина, Исус лично бы камнем уебал в 2 секунды, без лишних моралей. Инфа 100%.

Это как-то оправдывает путина?

Хм..
А он нуждается в том, чтоб вы его оправдывали? Он вообще-то знает о том, что вы на него дуетесь ? :) :)

Он нуждается в том, чтоб его обвиняли.

Читайте основную статью - в ней только факты и никакой грязи.

Это нужно посмотреть какаие грехи. А путин совсем зарвался. Создаётся впечатление, что в россии создана каста непрекосаемых, которые (путин, Ткачёв и сотни других)делают что хотят. Сейчас он вообще перешёл все мыслимые границы. путин -преступник, совершивший государственный переворот и его место на нарах.

Причём, глядя на батьку, это же продолжается по всей стране в местных масштабах.

шакал этот путин

Не надо оскорблять шакалов

А ещё пу заверял в большом интервью нтв, что всегда пользуется вертолетом, если это возможно.


Известно, какие причины описанных аварий обявила МАК?

  • 1
?

Log in