gazaryan_suren


Хироптерология

записи Сурена Газаряна


Сочи-2014: как Олимпиада помогла украсть земли национального парка
gazaryan_suren
Еще одна распространенная ложь о пользе олимпийского строительства для природы - ложь о "территориальных компенсациях". В качестве которых вице-премьер Козак назвал «расширение площади Сочинского национального парка».
Однако на самом деле произошло не столько увеличение площади национального парка, сколько незаконное перераспределение его земель – воспользовавшись Олимпиадой, из состава особо охраняемой природной территории исключили участки, привлекательные для коммерческой застройки.
Рассмотрим это на конкретном примере Веселовского участкового лесничества – одного из 15 лесничеств, входящих в состав национального парка. К началу Олимпиады из лесничества загадочным образом исчезли целых два лесных квартала общей площадью 75 гектаров.
Для осознания стоимости земли важно, что эти кварталы – 57 и 59 – расположены очень близко от олимпийских объектов (видны в левом нижнем углу снимка).

Read more...Collapse )

Сочи-2014: миф об "очищенном" олимпийском воздухе
gazaryan_suren
Кроме лжи о «зеленом строительстве» весьма популярно у российских властей вранье о том, что в результате олимпийской стройки воздух в Сочи стал намного чище прежнего.

Свалка возле пос. Уч-Дере, фото BlogSochi

Вице-премьер Дмитрий Козак 10 января заявил: «В Сочи воздух и вода стали чище, чем на декабрь 2007 года. Воздух стал в два раза чище. Если количество взвеси на декабрь 2007 года, когда стройки еще не было, составляет 1,2 предельной допустимой нормы, то сегодня 0,6 пдк предельно допустимой концентрации). Это очень хороший результат».
К счастью, опровергнуть вранье Козака не составляет никакого труда. Существуют официальные данные, доступные на специальном портале Росгидромета.
Смотрим обобщенные данные по взвешенным веществам и убеждаемся, что с 2007 по 2012 год загрязнение ими неуклонно увеличивалось.Read more...Collapse )

Пресс-конференция об экологических последствиях олимпийской стройки
gazaryan_suren
совмещенка
22 января в 11.30 утра, в круглом зале Сахаровского центра в Москве представители экологических и правозащитных организаций расскажут о последствиях Олимпийского строительства для экологии уникального российского субропического курорта Сочи и заповедников Краснодарского края, а также о давлении на экологических активистов.
Read more...Collapse )

Сочи-2014: миф о „зелёном строительстве“
gazaryan_suren
Ложь о «зеленых стандартах» строительства в Сочи стала в последнее время весьма популярной.
Например, 13 января Дмитрий Козак сделал весьма смелое заявление:
Наша Олимпиада такая же, как все Олимпиады, такой же состав объектов, при этом по стоимости объекты, которые созданы, не дороже, чем в других странах, хотя они самые современные, они построены с учётом самых последних достижений и строительной техники, и с зелёными стандартами впервые в нашей стране.

На фото: мусор со строительства олимпийского университета на незаконной свалке. Сочинские Новости.рф

Хотя термин «зеленые стандарты» звучит кощунственно для стройки, в результате которой были уничтожены природные комплексы в Сочинском национальном парке на площади больше тысячи гектар, попробуем в нём разобраться.
Что подразумевают чиновники под «зеленым строительством», пояснил 16 января министр строительства Михаил Мень на совещании в Правительстве РФ: «при строительстве олимпийских объектов также был применён международных стандарт так называемого зелёного строительства – BREAM»
Действительно, разработанный в Великобритании метод BREEAM - один из самых известных и распространенных методов оценки экологической эффективности зданий. BREEAM определяет стандарты устойчивого проектирования и строительства, а так же дает возможность сравнивать различные здания по уровню их воздействия на окружающую среду. С использованием стандартов BREEAM строились все олимпийские объекты для летней Олимпиады 2012 года в Лондоне.
Однако если разобраться, насколько успешным было применение BREEAM в Сочи, то результаты окажутся весьма печальными.
Из последнего отчета Оргкомитета Сочи-2014 о «зеленом строительстве» следует, что в эксплуатацию введено всего 6 олимпийских объектов, сертифицированных по этому стандарту:  «Адлер-арена», Большой ледовый дворец «Большой», офисное здание Оргкомитета «Сочи 2014», отель МОК, учебно-административный корпус российского Международного олимпийского университета и коттеджный поселок на 260 мест в Горной деревне на территории горнолыжного курорта ОАО «Газпром».
Таким образом, по «зеленым стандартам» построено менее 2% из 352 готовых олимпийских объектов.
Однако надо учитывать, что в состав многих олимпийских объектов входят десятки и даже сотни зданий и сооружений, для каждого из которых требовалась бы отдельная сертификация. К примеру, единственный сертифицированный по BREEAM объект горного кластера – небольшой коттеджный поселок на 260 мест – входит в состав масштабного горнолыжного курорта «Газпрома», включающего несколько десятков зданий, в том числе лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», крупные гостиницы и три правительственные резиденции. Поэтому сертифицированные по BREEAM постройки вряд ли составляют больше 1 процента из зданий, построенных к Олимпиаде в Сочи.

Но и те 6 объектов, которые Оргкомитет Сочи-2014 называет построенными по «зеленым стандартам», таковыми на деле не являются. Никакие «зелёные стандарты»  не допускают незаконного строительства на протяжении более полутора лет, а именно так строились Большой ледовый дворец и «Адлер-Арена».
Об этом свидетельствуют сами отчеты о «зеленом строительстве». В отчете за июнь 2011 года Оргкомитет Сочи-2014 честно пишет, что работы по строительству Большого ледового дворца начались в апреле 2009 года, между тем экологическую экспертизу его проект прошел только в конце сентября 2010.
К этому моменту над зданием ледового дворца уже монтировали конструкции крыши (фото с сайта ГК "Олимпстрой").


Получается, что на протяжении полутора лет «зеленый» ледовый дворец строили с грубейшими нарушениями российского природоохранного законодательства, налагающего запрет на строительство олимпийских объектов без экологической экспертизы.
Так же строилась и «Адлер-Арена»: работы начались в апреле 2009, экологическую экспертизу проект прошел в только конце сентября 2010.

Экологическая экспертиза превращена в фарс – даже если у экспертов возникли замечания по проектам этих олимпийских дворцов (а они, несомненно, были), исправлять основные проектные решения было поздно.
Возможно, по этим причинам сертификаты BREEAM для «Адлер-Арены» и Большого ледового дворца так и никем и негде не были опубликованы, так что невозможно понять, какую именно оценку получили эти здания.

Зато опубликован сертификат для учебного корпуса олимпийского университета, под строительство которого было снесено несколько исторических зданий и вырублены сотни деревьев. Выяснилось, что условием получения сертификата был раздельный сбор отходов, их утилизация и частичная переработка при строительстве здания.
Как строители университета утилизировали мусор стало ясно одновременно с получением сертификата BREEAM. На одной из многочисленных незаконных свалок Сочи жителями были найдены остатки бюста Мориса Тореза, снесенного вместе с одноименным санаторием для строительства олимпийского университета.

Хотя любой сертификат можно купить, на сайте BREEAM  нет никаких упоминаний об участии организации в сочинских махинациях. Похоже, англичанам очень стыдно…

Новогодние поздравления от губернатора Ткачёва и его забора
gazaryan_suren
Валя, Таня, Аня и Леша встретят Новый Год в туапсинском спецприёмнике - худшем в крае, темном подвале с тараканами.


Спасибо Александру Николаевичу Ткачеву и мерзавцам - туапсинским судьям. Поздравили их за то, что хотели нарядить незаконный забор вокруг дачи губернатора в знак протеста против решения еще одного из этих мерзавцев, судьи Милинчука, отправить в колонию на три года эколога Евгения Витишко за повреждение того-же забора.
Оформлены поздравления Ткачева в виде постановлений судей Копкова, Шевченко и Авджи . В качестве классического примера судебного произвола - постановление судьи Шевченко.


Read more...Collapse )

[reposted post]Свободу Евгению Витишко!
navalny
reposted by gazaryan_suren


Это несуществующий забор. Один из самых удивительных заборов в России: дело в том, что его (забора) нет, но он (забор) продолжает сажать людей в тюрьмы.

Это забор вокруг дачи краснодарского губернатора Ткачёва, постоянного героя моего бложика, того самого, у которого племянница стала миллиардершей в 22 года.

Так вот, забор незаконно установил Ткачёв вокруг своей дачи на побережье Чёрного Моря.

Когда экологи написали жалобу в прокуратуру, именно прокуратуроа сообщила им, что забора нет.

Ну раз забора нет, значит на нём нельзя и написать правдивую характеристику губернатору Ткачёву? Ну, то самое «Саня-вор».

Но оказывается, что несуществующий забор губернатора охраняют ещё круче, чем любой существующий.

Было возбуждено уголовное дело по факту "причинения ущерба имуществу". Дело это, над которым все громко смеялись, тем не менее, стало причиной вынужденной политэмиграции эколога Сурена Газаряна , а эколога Евгения Витишко осудили на три года условно.

И вот, в день освобождения Ходорковского, краснодарские власти всё-таки решили упечь Витишко в тюрьму и сменили условный срок на реальный, под предлогом того, что Витишко задержался на один день с отметкой в уголовно-исполнительной инспекции.
Screen Shot 2013-12-24 at 1.12.19 PM
Я сейчас сам, как условно осужденный, хожу два раза в месяц отмечаться в такую инспекцию. Это просто формальность - пришёл, расписался и ушёл.

Тем не менее, Витишко сейчас под угрозой вступления этого решения в силу, его жена должна одна заботиться о его двух несовершеннолетних детях (судья отметил, что её зарплата 25 тысяч рублей вполне для этого достаточна).


Подробно, но очень ясно и просто всё дело описано здесь. Обязательно почитайте.

Информацию о Витишко надо обязательно распространить как можно шире.
Понятно, что у нас каждый случай с политзаключенным вопиющий, но тут уровень бреда даже превышен.
Упыри на непонятные доходы строят себе дачи, огораживают их незаконными заборами, а когда на этом заборе краской из баллончика "вор" пишут, то человека на три года сажают.



Свободу Евгению Витишко.

Об акциях в его поддержку, которые проходят по стране можно узнать в блогах Олега Козырева, Сурена Газаряна и Жени Чириковой.



Впечатления от поездки по самой дорогой в мире дороге: полтора часа стоя от Сочи до Красной Поляны
gazaryan_suren

Один из сочинских знакомых поделился в блоге впечатлениями о поездке по новой железной дороге из Сочи в Красную Поляну на поезде "Ласточка".
Нынче на дворе XXI век. В предвкушении плодов прогресса последних двух столетий, отделяющих нас от паровоза Стефенсона, в минувшее воскресенье мы таки решили отправиться по новенькой, ультрасовременной, баснословно дорогой и широко рекламируемой железной дороге на Красную Поляну. Разумеется поехали на свежеприобретенном специально для олимпийской ярмарки тщеславия электропоезде ЭС1 «Ласточка». Ниже краткие путевые заметки и размышления вынесенные из поездки.

Как говорится, театр начинается с вешалки, а поездка на Красную поляну начинается с нервозного досмотра на входе в вокзал (сумки на рентген, железные предметы и телефоны выложить, проходить через клетку) и с традиционной забавы — очереди в кассы.

Read more...Collapse )


и ещё полтора часа обратно, со скоростью паровоза Стефенсона, по наверно одной из самых дорогих в дорог в мире, стоя…


[reposted post]о двух очень разных судах.
anqmic
reposted by gazaryan_suren
   20 декабря было вынесено два обвинительных решения: Жене Витишко три года колонии поселения, и менту Алексею Молочному четыре года колонии общего режима.
витишко молочный
   Витишко получил такое решение суда за то, что перепутал однажды даты посещения исполнительной инспекции и вместо 28 февраля явился отмечаться 29го, а потом ещё 4 ноября очень крепко спал и не услышал, как инспекторы стучали в дверь.
   Молочный - за то, что водился с Цапками и превышал полномочия при общении с возможными подозреваемыми.
   Женя Витишко - известный в стране эколог, охраняющий природу от цепких лап любителей выстраивать повсеместно заборы и захватывать территории ткачёвых-путиных-медведевых.
   Друзья мента Молочного, Цапки, угнетали станицу Кущёвскую (весьма вероятно, с любезного согласия ткачёвых-путиных-медведевых, ибо сложно править целой станицей незаметно). И, судя по показаниям самих цапков, приплачивались местным ментам.
   Витишко однажды вместе с Суреном Газаряном и несколькими неустановленными личностями прогулялся к забору губернатора Кубани, установленному посреди общедоступного леса и нарушающему Лесной Кодекс РФ, и повредил этот забор. За что почему-то получил три года условно.
   Молочный однажды вместе с установленными сотрудниками полиции прогулялся домой к возможным подозреваемым, где бил подозреваемых рукоятью пистолета и "предупредительно" стрелял из этого пистолета в сторону двухлетней девочки. А с её беременной мамой собирался "познакомить поближе" установленных сотрудников полиции.
   Женя после условного приговора не оставил правозащитную и природоохранную деятельность, на что, возможно, надеялись ткачёвы-путины-медведевы.
   Молочный после визита к Татьяне Гутровой не только не оставил свою деятельность, но и попросил помощи у своих друзей-цапков. И они тоже навестили дом Татьяны, где примотали скотчем к стулу её мать, проткнули женщине руку шампуром, вытерли шампур о тело спящей двухлетней девочки и приставили к голове ребёнка пистолет. Всё для того, чтобы Татьяна забрала заявление о превышении полномочий их другом.
   Жене Витишко даже судья Игорь Милинчук, вынесший решение о смене условного срока на реальный, сказал о том, что эколог занимается хорошими делами. И заметно нервничал, зачитывая решение. Хотя, возможно, просто боялся, что его сейчас прямо в зале суда побьют друзья Жени за жёсткое постановление.
   При вынесении приговора Молочному суд учел в качестве смягчающих обстоятельств положительные характеристики подсудимого и наличие у него несовершеннолетнего ребенка.
   При вынесении решения по Витишко суд посчитал не заслуживающими внимания положительные характеристики и общественную значимость подсудимого, а так же наличие у него двух несовершеннолетних детей.
Оптимистичный Женя после суда, как обычно, улыбался.

p.s.: разумеется, эти дела никак не связаны между собой. просто для меня они оба очень важны: как в случае Жени я считаю, что он не сделал ничего плохого (портить чужие заборы, конечно, не хорошо, но когда этих заборов по официальным данным просто нет, то... на "нет" и суда, по идее, не должно быть), так в случае мента Молочного мне кажется, что сидеть он должен лет сто, по меньшей мере (ну вот нельзя бить беременных женщин; стрелять под ноги детям; дружить с людьми, которые хладнокровно убивают детей; покрывать деятельность бандитов).


Доказательств, что детям нужен отец, не имеется...
gazaryan_suren
Вчерашнее решение туапсинского судьи Игоря Милинчука по отмене условного наказания для эколога Евгения Витишко и отправке его на три года в колонию.
Аргументы судьи: Витишко один раз в начале года на один день позже отметился в инспекции и на один день ездил без уведомления в Краснодар. Милинчук также придумал изощренный довод о том, что при зарплате жены в 25 тыс. рублей в роли отца Витишко своим детям не нужен.


Ниже текст решения с небольшими сокращениями:

4 ноября 2013 года в 00:30 инспектором уголовно-исполнительной инспекции Коротаевым совместно с сотрудником МВД России по Туапсинскому району Бондаренко была осуществлена проверка своевременного возвращения Витишко из города Краснодара в город Туапсе, в место проживания, по адресу Фрунзе, 34, кВ.26. Однако, двери никто не открыл, в связи с чем был сделан вывод об отсутствии Витишко в ночь с 03.11.2013 на 04.11.2013.
Read more...Collapse )

Олимпийская рокировка: Ходорковский садится в Берлине, Витишко - в Туапсе
gazaryan_suren


Только что судья Туапсинского суда Игорь Милинчук принял решение о замене условного срока для эколога Евгения Витишко на три года колонии. Причина изменения в том, что он на один день позже пришел отмечаться в исполнительную инспекцию и один раз не ночевал дома.

Этого оказалось достаточно, чтобы инспекция и прокуратура настаивали на его заключении. После двух дней утомительного процесса и двух часов наедине с самим собой в совещательной комнате судья Милинчук решил Витишко посадить. Он цинично допросил даже жену Витишко, чтобы потом написать в решении - ее доход в 25 тыс. рублей позволяет содержать детей в одиночку.

Нас осудили на три года по делу о повреждении незаконного забора вокруг резиденции губернатора Александра Ткачёва. Я уехал после второго дела, а Женя остался жить в Туапсе, рядом с логовом "Сани-Вора". Несмотря на постоянную слежку, продолжал помогать сочинцам в их борьбе за право выжить на олимпийской стройке и сохранить остатки уникальной природы.

Поэтому не будет преувеличением сказать, что Евгений Витишко стал первым заключенным Сочинской олимпиады. С чем поздравляю МОК, Оргкомитет Сочи-2014 и лично Путина.

Женя пока не в тюрьме, у него есть 10 дней, чтобы обжаловать решение.  Ему нужна наша помощь.


?

Log in