gazaryan_suren (gazaryan_suren) wrote,
gazaryan_suren
gazaryan_suren

Categories:

Дача Ткачёва. Итоги.

Сегодня удалось документально подтвердить, что «дача Ткачева» на Черноморском побережье, возле которой я и мои товарищи были задержаны милицией в конце февраля этого года, действительно принадлежит кубанскому губернатору.  



 

Мы получили выписку из государственного кадастра недвижимости, из которой следует, что Ткачёв владеет земельным участком, расположенным прямо в центре этого охраняемого поместья на побережье.



Именно этот участок площадью 999 кв. метров и расположенный на нём особняк площадью 388 кв. м упоминаются в декларации Ткачёва за 2011 год .  На публичной кадастровой карте Росреестра участок Ткачёва относится к землям особо охраняемых территорий и объектов.

28 февраля, на следующий день после нашего задержания и ареста,  директор некого ООО «Отдых» Петр Котов заявил :  "Наше ООО "Отдых" арендует участок пляжа – с целью его обустройства и последующей эксплуатации. Никакой якобы "дачи Ткачева" на нашей территории нет..."

1 марта пресс-служба администрации края также опровергла информацию о том, что экологи были задержаны у принадлежащего губернатору коттеджа. Однако теперь очевидно, что 27 февраля нас задержали всего в 50 метрах от  особняка Ткачёва, который сейчас ремонтируют (фото Евгения Титова).

29 мая мы снова провели общественную инспекцию дачи Ткачева.  Выяснилось, что вместо забора из колючей проволоки, который окружает поместье с 2006 года, ударными темпами возводят новый сплошной металлический забор, по верху которого будут идти оголенные провода. Новый забор окружает уже в два раза больший участок леса, чем старый.

По данным публичной карты Росреестра, на охраняемой территории внутри заборов расположены три земельных участка. Прямо к участку Ткачева примыкает участок Сергея Стороженко, а чуть дальше от моря находится участок Елены Кривневой. Граждане Стороженко и Кривнева являются соучредителями того самого ООО «Отдых» ,  на территории которого, якобы, «нет никакой дачи Ткачёва». Однако большая часть скрытых за заборами построек расположены не на этих трех небольших участках, а на государственных землях, не закрепленных за конкретными лицами. Это значит, что показанные ниже здания построены незаконно и за их размещение государство не получило ни копейки арендной платы. 

 

«Ничейное» строение на землях общего пользования

  

«Ничейное» строение на общедоступной береговой полосе

  

Строения без хозяев на землях общего пользования

 Несомненно,  экономия на аренде позволяет сохранить значительные личные средства, необходимые Ткачёву,  Стороженко и Кривневой для содержания охранников ЧОП "Нева".  Которые, якобы, охраняют не их личные участки и незаконно захваченные государственные земли, а базу отдыха ЗАО "Агрокомплекс".



Строительство забора на территории лесного фонда, которое нарушает предусмотренное Лесным кодексом РФ право граждан на свободное пребывание в лесах,  является заведомо незаконным.  Но строительством заборов  дачник-губернатор не ограничился. На землях государственного лесного фонда незаконно вырублены краснокнижные пицундские сосны и также незаконно возводятся новые особняки.  При этом Департамент лесного хозяйства Краснодарского края в ответ на обращение Вахты указывает, что проверка не выявила фактов вырубки деревьев на данном участке!
Незаконно,  без обязательной государственной экологической экспертизы, построена марина с двумя молами для яхт губернатора. Незаконно построены заборы на берегу моря, преграждающие доступ к общедоступной береговой полосе, предусмотренный Водным кодексом РФ.  

8 июня директор Гринпис-Россия Сергей Цыпленков передал  Дмитрию Медведеву письмо Экологической Вахты, призывающее Президента принять меры для устранения нарушений природоохранного законодательства, связанных со строительством дачи Ткачёва.  Передавая письмо, Сергей сказал: “Один из примеров я приведу: это Туапсинский район Краснодарского края, "Агрокомплекс". Видно, что там интересы губернатора представлены. Может быть, это объясняет то, что так всё там легко у них проходит. Кстати, местное население уверено, что это дача одного, не буду называть фамилию”.

Тогда в нашем распоряжении еще не было документа, подтверждающего, что дачей на берегу Черного моря владеет лично Александр Николаевич Ткачёв.


Tags: Экологическая Вахта по Северному Кавказу, дача Ткачёва, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments