?

Log in

No account? Create an account

gazaryan_suren


Хироптерология

записи Сурена Газаряна


Previous Entry Share Next Entry
Война «зелёных» с резиденцией Медведева на Утрише: наша первая победа в суде
gazaryan_suren


В мае 2010 незаконно построенная дорога в заказнике "Большой Утриш" была перекрыта траншеей.

Вчера, 11 августа,  Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа удовлетворил жалобу Экологической Вахты по Северному Кавказу на решение суда по иску к Департаменту природных ресурсов и госэкоконтроля Краснодарского края. Судьи согласились с доводами нашей общественной организации и направили дело на новое рассмотрение в Краснодарский краевой арбитражный суд.

Это первая судебная победа общественности, связанная с незаконным строительством резиденции Управления делами Президента РФ в ландшафтном заказнике «Большой Утриш».

Сразу после того, как в январе 2009 года незаконное строительство подъездной дороги к будущей резиденции было остановлено гражданскими активистами, представители общественности попытались защитить права природы в судах.  Еще в 2009 году Арбитражный суд Краснодарского  края отказался отменить передачу самых ценных земель заказника в аренду для строительства резиденции, затем в 2010 году районные суды Анапы и Краснодара отказались признать незаконными результаты сфальсифицированных общественных слушаний по проектам Утришского заповедника и подъездной дороги к резиденции. Пройдя все российские судебные инстанции, Гринпис России, участвовавший в анапском процессе,  направил жалобу в Европейский суд по правам человека.

Судебный процесс, по которому было принято решение 11 августа 2011 года, связан с нарушениями при  государственной экологической экспертизе проекта дороги к резиденции Управления делами Президента. Еще в 2009 году Экологическая Вахта провела общественную экологическую экспертизу проекта дороги. Заключение ведущих учёных было единодушным – строить  «противопожарную»  дорогу  в заказнике «Большой Утриш» нельзя.

Заключение общественной экспертизы было представлено в Департамент природных ресурсов  для утверждения в соответствии с законом, но чиновники не только отказались это сделать, но и не рассмотрели его в ходе государственной экологической экспертизы.  Сама госэкспертиза ознаменовалась новыми фальсификациями – информация о начале экспертизы появилась на сайте Департамента только через два месяца после её  завершения. Таким образом, представители Экологической Вахты не смогли принять в ней участие даже в качестве наблюдателей.
Нарушения законных прав на участие в государственной экспертизе и отказ Департамента от учета заключения общественной экспертизы были обжалованы в суде. Сначала я от имени Вахты направил иск в суд общей юрисдикции, который вынес определение о передаче дела в арбитраж. Однако арбитражный суд Краснодарского края отказался удовлетворить наши требования, так как судья Дмитрий Шкира не усмотрел нарушений наших прав в области предпринимательства. Тем самым он лишил общественную организацию конституционного права на судебную защиту. Решение было обжаловано, но 15 аппеляционный суд в Ростове-на-Дону принял еще более спорное решение. Судьи указали новую причину для отказа – якобы, в деле отсутствуют доказательства того, что «зелёные» направляли заключение общественной экспертизы в Департамент. Хотя факт получения экспертизы не оспаривал даже сам Департамент.

Только третья, кассационная, судебная инстанция восстановила справедливость.  Судьи ФАС Северо-Кавказского округа признали доводы Экологической Вахты обоснованными. Когда действия Департамента природных ресурсов будут наконец признаны незаконными, исчезнут все правовые основания для возобновления строительства дороги к планируемой резиденции президента Медведева, для которой чиновники вырезали более 100 гектаров в самом «сердце» Утришского заповедника.

 



P.S. Спасибо всем за поздравления. Надеюсь на окончательную победу в этом деле, которое тянется уже почти год.

  • 1

От всей души

поздравляю! какие же вы молодцы!

Поздравляю!
В ФАС Северо-Кавказского округа вообще вменяемые судьи, по своим процессам знаю.

поздравляю

Помогай вам Господь!

Ох, мама как расскажет чего о вас, чую доиграетесь вы со своей вечерницей... :( будет очень печально.
что ж, желаю удачи и крепких ребер.

Сурен, спасибо за прекрасные и обнадеживающие новости!

А как дело обстоит с иском Гринпис в Европ.суд по правам человека?

да, и, конечно, спасибо всем ребятам из Вахты!!

и поздравления всем нам, кто поддерживает Утришское движение:)

Иск принят, но до рассмотрения может пройти несколько лет. В Страсбурге огромная очередь из российских жалоб

жалобу моего мужа уже 4 года рассматривают, хотя дело пустяковое.

Поздравляю!!!

Репост. И много много поцелуев каждому!

  • 1