gazaryan_suren (gazaryan_suren) wrote,
gazaryan_suren
gazaryan_suren

Categories:

Курорт Туапсе: отравленные реки, мусорные берега

Вчера мы с женой посетили памятник природы «скала Киселева». Это замечательное место можно назвать визитной карточкой Туапсинского района.  Его изображения  встречают и провожают отдыхающих, проезжающих район по главной автомагистрали побережья  М-19.
Я не был возле скалы Киселева лет пять, и когда вышел на берег моря, то был поражен: весь пляж на протяжении нескольких сотен метров покрыт толстым слоем  разнообразного мусора. Причем самые большие кучи находятся именно в той точке, с которой скалу Киселева так любят снимать фотографы.


 

Мусор образует на берегу самые неожиданные композиции
 

С трудом сдерживая рвоту, мы прошли  по берегу до того места, где в море впадает небольшая речка. Здесь открылась еще более отвратительная картина – русло речки было устлано разорванными в клочья полиэтиленовыми пакетами, какими-то лифчиками, использованными памперсами и тому подобными отходами современной цивилизации. 

Стало ясно, что именно эта небольшая речушка выносит в море огромное количество мусора, покрывающего берега вокруг скалы Киселева.
Поднимаясь вверх по течению мусорной речки, мы встречали все более мерзкие картины .  Прозрачная на вид вода, падая с порогов, образованных залежами отбросов, пенилась светло-коричневыми пузырями, по берегам лежали разноцветные пакеты и бутылки.


Примерно через полкилометра борьбы с рвотными позывами мы вышли к истокам речки и  городской свалке. В этом месте сливаются несколько смердящих ручьев, которые стекают со старых мусорных залежей. Здесь  свалка длинным «языком» сползает в русло речки, которая постепенно выносит в море накопившийся за долгие годы мусор.

Внезапно моя правая нога провалилась в зловонную  жижу, в которую прочно влип шлепок. Отмывая его в мусорном ручье, я вдруг задумался о том,  что может быть растворено в этой воде, по которой мы все время шли в шлепках. К горлу подступил комок, а по коже побежали мурашки. Ноги сами повернули назад…
Стараясь чаще наступать на стволы поваленных в речку деревьев, мы вернулись к берегу. Прямо возле устья мусорной реки расположились отдыхающие – наверно, самые нетребовательные и небрезгливые в мире. 

При мысли о купании в море  становилось не по себе, хотелось только одного – как можно быстрее сбежать из этой гигантской помойки.
Но мы все-таки заехали на свалку, где продолжают сваливать мусор со всего побережья между поселками Джубга и Лазаревское.  Судя по надписи на будке КПП,  мусор, который речка выносит в море,  принадлежит ОАО «Кадош».  Когда я стал снимать панораму свалки, ко мне подбежал охранник. Хватая за руки, он стал кричать, что фотографировать свалку запрещено инструкцией.


 Получив аргументированный отказ,  охранник стал разговаривать с телефоном. Начал он грозно: срочно вызвайте ментов, здесь посторонние фотографируют... А потом стал оправдываться: что я могу сделать, он меня не слушает… Потом по телефону ему было приказано со свалки меня не выпускать. Когда мы выезжали, сразу несколько охранников бросились вслед за машиной. Я остановился. Один из них, видимо, самый смелый, демонстративно записал номер нашего УАЗика.

Я нажал на газ и поехал без остановки в сторону Сочи.  Когда навстречу показался прощальный плакат с изображением скалы Киселева и надписью «Туапсе рад гостям», я действительно почувствовал радость и облегчение.

P.S.  Неделю назад в лагере «Золотой Колос» Туапсинского района заболели дети  Власти утверждают, что массовое недомогание связано с акклиматизацией.

Плакат «Единой России» в нескольких сотнях метров от истоков мусорной реки. Лица счастливой семьи обращены ко въезду на свалку.



Tags: Единая Россия, Туапсе, свалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments