?

Log in

No account? Create an account

gazaryan_suren


Хироптерология

записи Сурена Газаряна


Previous Entry Share Next Entry
Курорт Туапсе: отравленные реки, мусорные берега
gazaryan_suren

Вчера мы с женой посетили памятник природы «скала Киселева». Это замечательное место можно назвать визитной карточкой Туапсинского района.  Его изображения  встречают и провожают отдыхающих, проезжающих район по главной автомагистрали побережья  М-19.
Я не был возле скалы Киселева лет пять, и когда вышел на берег моря, то был поражен: весь пляж на протяжении нескольких сотен метров покрыт толстым слоем  разнообразного мусора. Причем самые большие кучи находятся именно в той точке, с которой скалу Киселева так любят снимать фотографы.


 

Мусор образует на берегу самые неожиданные композиции
 

С трудом сдерживая рвоту, мы прошли  по берегу до того места, где в море впадает небольшая речка. Здесь открылась еще более отвратительная картина – русло речки было устлано разорванными в клочья полиэтиленовыми пакетами, какими-то лифчиками, использованными памперсами и тому подобными отходами современной цивилизации. 

Стало ясно, что именно эта небольшая речушка выносит в море огромное количество мусора, покрывающего берега вокруг скалы Киселева.
Поднимаясь вверх по течению мусорной речки, мы встречали все более мерзкие картины .  Прозрачная на вид вода, падая с порогов, образованных залежами отбросов, пенилась светло-коричневыми пузырями, по берегам лежали разноцветные пакеты и бутылки.


Примерно через полкилометра борьбы с рвотными позывами мы вышли к истокам речки и  городской свалке. В этом месте сливаются несколько смердящих ручьев, которые стекают со старых мусорных залежей. Здесь  свалка длинным «языком» сползает в русло речки, которая постепенно выносит в море накопившийся за долгие годы мусор.

Внезапно моя правая нога провалилась в зловонную  жижу, в которую прочно влип шлепок. Отмывая его в мусорном ручье, я вдруг задумался о том,  что может быть растворено в этой воде, по которой мы все время шли в шлепках. К горлу подступил комок, а по коже побежали мурашки. Ноги сами повернули назад…
Стараясь чаще наступать на стволы поваленных в речку деревьев, мы вернулись к берегу. Прямо возле устья мусорной реки расположились отдыхающие – наверно, самые нетребовательные и небрезгливые в мире. 

При мысли о купании в море  становилось не по себе, хотелось только одного – как можно быстрее сбежать из этой гигантской помойки.
Но мы все-таки заехали на свалку, где продолжают сваливать мусор со всего побережья между поселками Джубга и Лазаревское.  Судя по надписи на будке КПП,  мусор, который речка выносит в море,  принадлежит ОАО «Кадош».  Когда я стал снимать панораму свалки, ко мне подбежал охранник. Хватая за руки, он стал кричать, что фотографировать свалку запрещено инструкцией.


 Получив аргументированный отказ,  охранник стал разговаривать с телефоном. Начал он грозно: срочно вызвайте ментов, здесь посторонние фотографируют... А потом стал оправдываться: что я могу сделать, он меня не слушает… Потом по телефону ему было приказано со свалки меня не выпускать. Когда мы выезжали, сразу несколько охранников бросились вслед за машиной. Я остановился. Один из них, видимо, самый смелый, демонстративно записал номер нашего УАЗика.

Я нажал на газ и поехал без остановки в сторону Сочи.  Когда навстречу показался прощальный плакат с изображением скалы Киселева и надписью «Туапсе рад гостям», я действительно почувствовал радость и облегчение.

P.S.  Неделю назад в лагере «Золотой Колос» Туапсинского района заболели дети  Власти утверждают, что массовое недомогание связано с акклиматизацией.

Плакат «Единой России» в нескольких сотнях метров от истоков мусорной реки. Лица счастливой семьи обращены ко въезду на свалку.





  • 1

гнилая система

воняет,как свалка на кадоше.
Кстати,туда свозят загрязненный за 80 лет работы грунт с нефтезавода.Дождем все тяжелые металлы смывает в море,оттуда они и попадают в организм детей.

Ну, а там официальные запросы или обращения с требованием убрать конкретный мусор в конкретных местах - были?

пи.дееееееееец

А что,это ТОЛЬКО СЕЙЧАС заметили???За двадцать лет ничего не изменилось,кроме размеров свалки.В Туапсе об этом знают ВСЕ,все жители,все "отцы и матери" города,и всем на это насрать.За что я и ненавижу свой родной город,что ВСЕМ НА ВСЁ НАСРАТЬ.
Зато купаться на Мышинки и на Киселюху народ ходит охотно,хотя вонючая речка впадает в море как раз между этими скалами.Дно и скалы на дне покрыты скользкой серо-зелёной слизью,берег завален мусором.
В этих прекрасных местах купаться уже нельзя...

И тут:

А вот что бывает,когда горит свалка,и ветер с севера...
Это смог!

Зато городские власти занимаются какой угодно фигнёй:строят химтерминалы и элеваторы.проводят Дни города и парады...а свалка и ныне там.

поставьте, пожалуйста, кнопку перепост.
Отправьте еще в сообщество http://blogerprotiv.livejournal.com/

Я уже сделала перепост в сообщество http://m-b-n.livejournal.com/
и сообщество http://blogerprotiv.livejournal.com/

полагаю, что сейчас, на первом этапе, нам нужно максимально распространить информацию.
В процессе, надеюсь, найдутся неравнодушные люди, которые будут готовы сделать что-то конкретное.

Бабло побеждает зло. Там, где бабло встречается с быдлОм, которому все похуй лишь бы пробраться сквозь мусор в свою хату с краю, там и происходят подобные вещи. Ну а едро просто пидоры - тут и говорить не о чем.

Я не вижу смысла увеличивать зло - мусор лишь следствие.
Надо хоть по капле, но топтать в другую сторону.
Организовываете субботник, ищите куда можно сдавать раздельный мусор.
Если нет таких предприятий - создавайте, требуйте от власти ее создания.
И только не пишите мне "а толку-то что", ладно...

Какой смысл убирать мусор на субботнике, если он оказывается потом в море. Проше тогда сразу его в море выкидывать. Проблема свалок системная и решается только переработкой мусора.

Пока обьщество позволяет власти воровать и не тратиться на решение экологических проблем, все будет оставаться таким как есть. Мусорная проблема во многих странах беднее нашей успешно решается. А в Туапсе просто беспредел, на который власти закрывают глаза и скрывают от отдыхающих правду.

1. Объединиться.
2. Собрать информацию.
3. Работать.
4. Делиться результатами и оповещать общественность, нас скажем.

Пример: вчера один из членов нашего пожарного сообщества в котором я состою позвонил в нашу админимстрацию и от имени общественной организации потребовал содействовать нам. И что Вы думает- пошло. Увеличивать системное давление!!! Создавать волну. Консолидировать силы.

У техномада пошли гнилые отмазки по поводу синей папки. Долго как-то они думали. Походу план прежней пр-кампании переверстан. Стопудов, что авторы пр-плана, который был в той папке - "Михайлов и партнеры" - они уже засветились.

Боже-боже-боже! В 2001-м это было очень чистое место, пустынное и в прозрачной воде плавали горбыли и лобаны, ползали по скалам моллюски. Свалка напоминала о себе только дымком в самом верху щели,при попутном ветре, В 2005-м вода была уже мутной, нроду до безобразия много, но такого дерьмища кругом, конечно, не было...(((
Кругосветный конец света....(((((((

стыд глаза не выест, как дым со свалки:

стыдобища вам, туапсинцы!

сейчас слева от скалы(если лицом к морю), там, где раньше был крупный автокемпинг, огородили все шлагбаумами, копают и строят... Перекопано пол-леса уже, прокладывают трубы, стоят какието домики.. Обычно в местах памятников природы строительство запрещено, разве скала Киселева не имеет подобного статуса???

там хотят сделать парк-сафари или просто лесопарк, это национальное достояние, но очень мало охраняется законом, самый простой тип из охраняемых

(no subject) (Anonymous) Expand
жесть. не понимаю, местным самим не стыдно?

  • 1