?

Log in

No account? Create an account

gazaryan_suren


Хироптерология

записи Сурена Газаряна


Previous Entry Share Next Entry
Олимпийский слив. Сегодня РЖД превратили реку Мзымта в сточную канаву
gazaryan_suren
Сегодня случилось то, что давно должно было случиться. РЖД со своим олимпийским проектом окончательно загадили реку Мзымта.
В 9.30 в ЭкоВахту позвонил житель сочинского поселка Ахштырь Александр Коропов и сообщил, что река Мзымта у поселка покрыта толстым слоем белой пены, которая движется в сторону Адлера.
Около 10.30 я подъехал к реке в районе поселка Молдовка. Увидев ее, я был шокирован. Насколько можно было охватить взглядом, речка была покрыта хлопьями пены разного размера и формы. Издалека это было похоже на ледоход.






Некоторые куски пены были больше полуметра толщиной. Ещё три года назад здесь можно было зачерпнуть ладонью воды и спокойно ее пить.




Когда я набирал воду в бутылку для анализа, то заметил, что выходящий из нее воздух образовывал на поверхности реки большие мыльные пузыри. Было такое ощущение, что в реку кто то всыпал стирального порошка.



В это время Андрею Рудомахе позвонили жители Адлера и сообщили, что  пена двигалась по Мзымте всю ночь с 18 на 19 августа. В это же время Экологическая Вахта выпустила новость о происходящих событиях.
Я позвонил директору ВВФ-Россия Игорю Честину и сообщил о происходящем катастрофическом загрязнении главной сочинской реки. Игорь связался с высокопоставленным чиновником Минприроды Амирханом Амирхановым, который в этот день был в Сочи. Амирханов заверил Честина, что сочинский Росприроднадзор уже знает о случившемся и на месте работают инспектора. Но место загрязнения Амирханов не назвал.
Я решил выяснить, откуда же взялась вся эта пена. Проехал вверх по реке до Красной Поляны, где беглый опрос показал, что источник загрязнения находится ниже этого поселка. Наверно, из тоннелей буровой раствор опять слили - предположили рабочие, монтировавшие рельсы на совмещенной дороге "Адлер-Красная Поляна". 
Они оказались правы. Грязь и пена в Мзымту изливались по руслу небольшой речушки Кеша возле северного портала третьего тоннеля совмещенной дороги. Здесь расположен небольшой поселок Кепша и городок строителей РЖД. Река высшей рыбохозяйственной категории, расположенная в национальном парке, загрязнена на протяжении тридцати километров. 




По свежим наносам в русле реки было видно, что ночью истечение бурового раствора было намного интенсивней. Но и на момент моего посещения объекта РЖД буровой раствор продолжал течь в реку с площадки перед тоннелями. Инспекторов Росприроднадзора видно не было.






Я поднялся на площадку перед тоннелем. Она вся была покрыта жидкой грязью - остатками ночного выброса бурового раствора. На площадке стоял рабочий, который струей воды прочищал канаву, по которой грязь стекала в реку. Перед этим он мыл здесь трактор, и грязь так же стекала в речку Кеша.



 






Огромный объем бурового раствора поступал в реку потому, что переполнился отстойник возле входа в тоннель. Вызвано ли это аварией, либо так и задумывалось инженерами-железнодорожниками, остается загадкой.








Совмещенная дорога строится уже третий год, но РЖД продолжает относиться к рекам Сочинского нацинального парка как к сточным канавам. У меня на глазах к берегу Кеши подъехала бетономешалка и стала сливать остатки бетона прямо в воду.






Вчера министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что через три месяца будет готов план востановления экосистем реки Мзымта. Видимо, перед этим железнодорожники планируют убить в ней все живое.
P.S. Сегодня в Сочи прошла конфренция "Экология и море" с участием чиновников Минприроды и сочинского мэра Анатолия Пахомова. Представителей Экологической Вахты на конференцию не пустили, хотя я заранее подавал заявку. 





Временьщикам похер. Они не собираются жить в России. Они здесь только пилят деньги. Поэтому на природу России и людей, которые здесь живут, им насрать.

Не очень люблю такое, но тут просто вынужден написать: "+ 100500".
Это суровая и горькая правда.

Млин, когда Молокановку Пупка захватил, надо было шевелиться... Сейчас Побережья уже просто не существует. Аминь! Непонятно только, зачем им дворцы на этой грязной луже.

Едрен-ть....

А ведь на совещании при Медведеве это вопрос обсуждался.
Цитирую:
"....По Сочи, к сожалению, у меня не такая оптимистичная оценка, которую Вы вчера высказали на встрече с общественными организациями. Ущерб нанесён, ущерб нанесён очень большой. Если говорить о реке Мзымта, то там нерестилось 20 процентов всего черноморского лосося, не только российского, а всего черноморского лосося. Больше этот вид там не встречается и встречаться не будет...Буквально в этом году была уничтожена единственная колония, размножающаяся в России, одного из вида летучих мышей, называется он южный подковонос. Кстати, я вчера передал в Ваш протокол фотографии, которые это подтверждают. То есть ущерб нанесён огромный.Что на сегодняшний день можно сделать, чтобы, по крайней мере, дальше это не развивалось? На самом деле всё, что нужно, – это поручить Правительству обеспечить жёсткое соответствие обязательствам, взятым в заявочной книге. Хотя бы на этом уровне. У нас на сегодняшний день не проведено ни одного серьёзного компенсационного мероприятия, хотя они были объявлены. Было обещано создать орнитологический парк в Имеретинской низменности. Это сделать просто невозможно: там не осталось территорий...." (И.ЧЕСТИН Заседание президиума Госсовета по вопросам экологической безопасности
9 июня 2011 года, 17:00 Дзержинск, Нижегородская область).

Но Медведев мужик странный. Он всё это выслушал, а потом изрёк:
"Я бы это поддержал, но при этом нужно найти правильную юридическую форму, потому что у нас действительно и экономика теперь рыночная (частная экономика, скажем, в значительной мере), и пользование природными богатствами осуществляется на основе частной собственности....И ещё по одной теме, которую Вы как раз затронули, – по поводу соответствия обязательствам, которые взяла на себя Российская Федерация в так называемой сочинской заявочной книге. Мне кажется, здесь даже обсуждать нечего: эти обязательства должны быть исполнены максимально тщательным образом. Может быть, пока не всё получается, но если Вы считаете, что действительно с этим есть уже проблемы, говорите об этом вслух, что называется, для общего употребления, нужно к этому вернуться. И я готов дать поручение Правительству, чтобы они сели и вместе с экологами ещё раз посмотрели. Потому что мы же понимаем, когда идёт большая стройка, говорят: «Ладно, отстаньте, всё нормально будет, не волнуйтесь, нам нужно успеть, совсем немного времени осталось, а у нас огромные объёмы – не до вас сейчас». А уже тем более не до рыбы или летучих мышей. Но мы на себя эти обязательства принимали. И это не пустые слова."

Сурэн, не считаете ли вы, что надо непосредственно обратиться к Медведеву, или он, как руководитель страны - слабый руководитель и к нему бесполезно обращаться.
Но тогда к кому? В ООН? В Страсбург?
Правительство Путина не желает решать вопросы экологии или их откровенно саботирует. О чем и говорил Медведев.
Сам он эти вопросы решить, через голову правительства - не может.
Остается апеллировать к общественности, в том числе и международной.

На Гайдпарке на предложения написать письмо Медведеву или послать письмо в Кремль народ отвечает так: пора туда посылать крылатые ракеты.

Сурен, я сейчас постараюсь максимально широко раскинуть эту инфу. Ужас просто!

мля,черти...

тупину пох на экологию,он уже дед.ему,масимум,лет 15 осталось жить.а после меня(думает он)хоть потоп.

Сделай кнопку перепоста!

Жмите синий плюсик вверху поста — это и есть кнопка перепоста.

побережье и горы превращаются в череду: помойка (для народа) - дворец с парком (для власти). Мзымту и всю Красную поляну жаль до слез

Экологические преступления, если они доказаны (фото есть, свидетели есть), влекут за собой уголовную ответственность.

1. Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, -

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, а равно совершенные на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(УК РФ Глава 26. Статья 250 . Загрязнение вод)

И всяких Трутневых туда же, за компанию.

(Deleted comment)
Неа, если по серьезному бурят туда какую-то херь добавляют для смазки. Я не помню, как это по научному называется, мы это шампунем называли. В 200-литровых бочках привозили.

Здравствуйте! Это радиостанция "Бизнес-ФМ" из Москвы. Нас заинтересовала данная ситуация. Не могли бы Вы выслать нам свой контактный телефон на адрес mvasilkov - собака - businessfm.ru для освещения данной проблемы в нашем эфире

Вот ублюдки,вертикальщики хреновы,убили бы их чтоли.

А что мужики, разве не Вы кричали Уря! Уря! В ответ на решение МОКа провести Олимпиаду в Сочи. Думали, что с неба Вам свалятся дороги, мосты, олимпийские деревни. Чего распиздились то? За что боролись, на то и напоролись.

Никто не думал, что появится слон и начнет всё громить, как в посудной лавке.
Это называется - "пусти козла в огород."
Лошадиные, козлиные амбиции Путина, как показала практика, - преступные амбиции.

а что, зато олимпиада. великое событие! остальное никого не волнует

а что показывает химический анализ воды?