gazaryan_suren (gazaryan_suren) wrote,
gazaryan_suren
gazaryan_suren

Categories:
  • Mood:

Как «Единая Россия» травит людей в Сочи. Олимпийская помойка.

Внимание! Отдых между поселками Дагомыс и Лоо опасен для здоровья!

19 августа в Сочи прошло заседание так называемого «Общественного совета по подготовке Олимпийских зимних игр 2014 года». Тема заседания была выбрана интересная – «Экология и море». Экологическая Вахта и Сочинский отдел Русского географического общества подали заявку на участие, но на заседание представителей общественности не пустили. Сочинский мэр Пахомов выступил с речью, где заявил: масштабной победой над наиболее опасными с точки зрения экологии является рекультивация полигонов ТБО Лоо (действующий до 2012г.) и Адлера.
Сегодня я ехал из Сочи в Краснодар. Еще за несколько километров до поселка Лоо ощущалась вонь. А как же масштабная победа? - подумал я и свернул в сторону свалки.
После первого же взгляда на свалку стало ясно, что никакой рекультивацией здесь «не пахнет». Воняло дымом и гниющим мусором.


Не успел я выйти из машины, как ко мне подбежал человек в зеленой майке, который представился мастером и стал требовать аккредитацию для ведения фотосъемки. Это олимпийский объект и несанкционированная съемка здесь запрещена – сказал мастер и позвал охранников. Охранники пытались загораживать панораму свалки своими телами, ходили за мной и уговаривали не снимать.  Мастер куда то звонил, но на помощь ему никто так и не приехал.

С "масштабной победой" Пахомова над олимпийским мусором было всё ясно, осталось выяснить, куда стекают воды с этой крупнейшей свалки черноморского побережья. Чтобы подойти к ее нижней части, я спустился к пансионату «Белые Ночи» и поднялся вверх к месту, где несчастная речка Битха уходит в коллектор. По дороге встретил заброшенный стадион, красноречиво говорящий о состоянии сочинского спорта. Вонь постепенно усиливалась – я был на верном пути к реке.

Вид речки был просто отвратителен. Вместо воды в ней текла зловонная темно-коричневая слизь, которая интенсивно пенилась в местах, которые на обычных реках можно было бы назвать водопадами. Даже на аварийной свалке в Туапсе было лучше, чем на единственном полигоне олимпийского Сочи...





Нижняя часть свалки уже сползла вниз по склону и река пробила в мусорных залежах новое русло, в которое впадают ядовитые ручьи из свалочного фильтрата.


При этом верхняя часть свалки продолжает гореть. Ее пытаются ворошить бульдозером.

Местный житель проводил меня к месту, где коллектор впадает в Черное море. Здесь вся таблица Менделееева – сказал он, как мне показалось, с оттенком гордости и рассказал историю о том, как один отдыхающий купался прямо в устье мусорной речки, считая, что ее коричневые воды полезны для здоровья.
Коричневая жижа со свалки течет по подземному коллектору, из которого изливается на пляж и впадает в море.






Коричневые волны, разбиваясь о берег, оставляют далеко не морскую пену и отвратительный запах помойки.

Расстояние до пляжа пансионата «Белые Ночи» - около 100 метров.

Хорошо заметно, что темный фильтрат уходит в основном на запад, в сторону поселка Лоо.

Это объясняется течениями, существующими в Черном море.


Пляж в Лоо начинается примерно через километр от устья ядовитой реки. Здесь сейчас отдыхают тысячи людей.  О стоках со свалки им не говорят.

Я сел в машину и поехал в сторону Краснодара.
Навстречу попадались десятки плакатов «Единой России».

По дороге думал о том, что властям наплевать на здоровье людей и что полтора миллиарда рублей, которые должны были выделить на рекультивацию свалки по олимпийской программе, наверняка украдены. Хотя проблема существует уже много лет, на свалке не удосужились построить даже элементарные очистные сооружения. Вместо того, чтобы предупредить людей об опасности отдыха на пляжах между Лоо и Дагомысом, сочинский мэр заявляет о масштабной победе над мусорной проблемой.
Внезапно я почувствовал приступ тошноты.
Власть прогнила и смердит хуже свалки в Лоо.

Tags: Сочи-2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments