gazaryan_suren (gazaryan_suren) wrote,
gazaryan_suren
gazaryan_suren

Categories:

Росгидромет: строительство олимпийского объекта РЖД привело к высокому загрязнению реки Мзымта

19 августа я писал о катастрофическом  загрязнении реки Мзымта поверхностно-активными веществами, которое привело к образованию пены толщиной более полуметра на поверхности реки и участках побережья, прилегающих к её устью. В тот же день я обнаружил источник загрязнения – северный портал комплекса тоннелей № 3 совмещенной дороги «Адлер-Красная Поляна». Сегодня, наконец, появилась официальная информация о том, что загрязнение реки является опасным.

По сообщению Северо-Кавказского территориального управления Росгидромета, в районе гидропоста Казачий Брод (Краснодарский край) 19 августа с.г. была зафиксирована пена по всей видимой поверхности реки Мзымта. Оперативный анализ проб воды на водородный показатель, растворенный кислород и электропроводность нарушений нормативов не выявил. В процессе обследования района реки выше по течению от места загрязнения обнаружено, что источник загрязнения находится в районе тоннеля п.Кепша. По данным химического анализа проб воды, отобранных в устье реки, содержание в воде азота нитритного и нефтепродуктов - 3 предельно допустимых концентрации (ПДК) для рыбохозяйственных водоемов, фосфатов - 4 ПДК. Содержание синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ) - 13 ПДК, что соответствует уровню высокого загрязнения. Информация Росгидромета опровергает заявление замруководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, сообщившего 19 августа, что загрязнение Мзымты не представляет угрозы для жизни и здоровья населения.



Вместе с тем, Росгидромет не указывает на виновника загрязнения, которым является ОАО «РЖД», ведущее строительство совмещенной дороги с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства и превратившее реку высшей рыбохозяйственной категории в сточную канаву. Не сообщается также о причинах попадания в Мзымту огромного количества поверхностно-активных веществ. Таки образом, официальные структуры продолжают скрывать истинные масштабы экологической катастрофы, вызванной олимпийским строительством в Сочи.
Tags: РЖД, Сочи-2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments