gazaryan_suren (gazaryan_suren) wrote,
gazaryan_suren
gazaryan_suren

Categories:

В Сочи прошел митинг против олимпийской свалки

Вчера в поселке Культурное Уч-Дере Лазаревского района Сочи прошел митинг жителей, организованный представителями территориального местного самоуправления.

Люди протестуют против планов властей по созданию нового огромного мусорного полигона возле существующей свалки в непосредственной близости от поселка. Новый полигон хотят совместить с комплексом по сжиганию биологических отходов, проще говоря – с крематорием. Принадлежащая структурам Олега Дерипаски фирма «Жилсервис» уже начала строительство этих объектов.

Одновременно продолжается вывоз мусора на старую свалку, которая продолжает гореть и загрязнять стоками речку Битха и Черное море. Недавно жители выяснили, что на свалке уже работает и кустарный крематорий – огромная печка, в которой сжигают трупы животных. Ранее власти обещали закрыть старую свалку к концу 2011 года, но не сдержали обещаний.

Когда жителям Уч-Дере объявили о строительстве новой свалки возле их домов, они объявили о бойкоте предстоящих выборов.  16 ноября в поселок приехал мэр Сочи Анатолий Пахомов, который подтвердил, что в Уч-Дере будет построен новый полигон для «временного» хранения отходов. Олимпийский мэр не смог сказать, сколько будет продолжаться это «временное» хранение.

Доведенные до отчаяния люди вышли на митинг. Несмотря на плохую погоду, на стадионе в Уч-Дере собрались около 150 человек - четверть взрослых жителей поселка. В митинге также приняли участие члены сочинского отдела Русского географического общества и активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу.

 

 Все выступавшие говорили о необходимости немедленного закрытия существующей свалки, прекращения работы крематория и отказа от строительства нового полигона.

Политические лозунги на митинге не звучали. Единственная партия, символика которой была замечена на плакатах – «Единая Россия». Люди напомнили партии власти невыполненное обещание её бывшего лидера Владимира Путина – принцип «ноль отходов» при подготовке к сочинской олимпиаде.

По итогам митинга была единогласно принята резолюция, которую организаторы передадут городским властям.

Tags: Сочи-2014, свалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments