gazaryan_suren (gazaryan_suren) wrote,
gazaryan_suren
gazaryan_suren

Categories:
  • Mood:

Медведев и летучие мыши

Решил начать свой ЖЖ с темы, которая мне особенно близка, как хироптерологу:

9 июня на заседании
президиума Госсовета по вопросам экологической безопасности случилось знаковое событие – впервые за всю историю России глава государства произнес слова «летучие мыши».   В отличие от Владимира Путина, чья горячая любовь к крупным млекопитающим позволяет существовать целым институтам Российской академии наук, Дмитрий Медведев ранее не был замечен в зоологических пристрастиях.  Вряд ли нашему Президенту известно, что 2011 год объявлен ООН «Годом летучих мышей» в Европе, в 2012 – во всем мире

Тем не менее, слова «летучие мыши» прозвучали в ответ на выступление директора
WWF – Россия Игоря Честина о критической ситуации в Сочи.  Медведев сказал: «Я готов дать поручение Правительству, чтобы они сели и вместе с экологами ещё раз посмотрели. Потому что мы же понимаем, когда идёт большая стройка, говорят: «Ладно, отстаньте, всё нормально будет, не волнуйтесь, нам нужно успеть, совсем немного времени осталось, а у нас огромные объёмы – не до вас сейчас». А уже тем более, не до рыбы или летучих мышей. Но мы на себя эти обязательства принимали. И это не пустые слова».

Причиной внезапно возникшего внимания Медведева к летучим мышам стали материалы, которые ему передал Игорь Честин. Мудрый Честин, который знает, что на президентов визуальные сигналы действуют эффективнее, чем вербальные, попросил меня сделать такую картинку.


Грустная история южного подковоноса тесно связана с историей проекта Сочи-2014.

Этот вид когда-то давно встречался в пещерах российского Черноморского побережья, но все известные колонии исчезли уже в середине прошлого века. И только в 2008 году мне удалось обнаружить чудом сохранившуюся колонию подковоносов в пещерах, расположенных в глухом уголке Сочинского национального парка.



В том же, 2008 году, неподалеку от пещер, без согласований, проектов и экспертиз развернулось строительство совмещенной дороги «Адлер-Красная Поляна» - крупнейшего олимпийского объекта. Тогда же я поставил в известность ОАО «РЖД», ГК «Олимпстрой» и Минприроды о необходимости сохранения единственной в России колонии южных подковоносов и даже получил ответ, что все необходимые меры будут приняты.

Однако в 2009 году прямо возле пещер была сначала проложена ЛЭП , а в 2010 - организована колоссальная свалка отходов от бурения тоннелей совмещенной дороги. В январе 2011 года с этой свалки сошел селевой поток, который убил всё живое в заповедной речке Дзыхра и расположенном на ней водохранилище.  Последним шагом РЖД, который «добил» колонию подковоносов, стал незаконный карьер по добыче камня, который железнодорожники поначалу пытались выдать за «площадку для размещения грунта». Одна из пещер, в которой жили подковоносы, была «съедена» карьером,





другие оказались в зоне интенсивного шумового воздействия
 


Единственная в России колония
редкого и охраняемого вида
  перестала существовать.

Вернутся ли южные подковоносы теперь, когда их судьбой озабочены Президент и Правительство? Опыт жителей поселка Ахштырь, расположенного в полукилометре от карьера, говорит об обратном. Когда строители сначала лишили их чистой воды и воздуха,  а  потом и возможности спать по ночам из-за адского шума от дробилок и самосвалов, они обращались и к Президенту, и к председателю Правительства.  Доведенные до отчаяния люди, не получившие ответа на свои письма, собираются перекрывать проходящую через поселок дорогу. Подковоносы этого не умеют)

Tags: Медведев, Сочи-2014, летучие мыши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments