?

Log in

No account? Create an account

gazaryan_suren


Хироптерология

записи Сурена Газаряна


Previous Entry Share Next Entry
Путин подписал приговор анапским пляжам
gazaryan_suren
Сегодня стало известно, что 22 февраля 2012 года Владимир Путин подписал распоряжение 229-р, утвердившее права ООО "Научно-производственное  предприятие «Кротон»" на разработку 20 млн. тонн песка в море напротив города-курорта Анапа.
Песок, предположительно, планируют использовать для строительства олимпийских объектов в Сочи.

Впервые о масштабных планах добычи песка возле Анапы стало известно из распоряжения Путина № 2198-р от 8 декабря 2010 года, в соответствии с которым 24 марта 2011 года прошел аукцион на право пользования недрами.

Сразу после появления информации ученые-эксперты единодушно высказались против добычи песка из акватории детского курорта в связи с опасностью исчезновения уникальных песчаных пляжей и разрушения морских и прибрежных экологических систем.
Планы добычи песка в море напротив Анапы вызывали панику не только у специалистов, но и у представителей власти.  23 марта на заседании 45-й сессии Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСК) было принято и направлено Путину постановление, в котором депутаты просили отменить аукцион в связи с опасными последствиями.
Тем не менее, аукцион состоялся. Победителем стало никому неизвестное московское ООО «Кротон», основной деятельностью которого является перевозка грузов. Никаких сведений об опыте «Кротона» в морской разработке песка или других полезных ископаемых найти не удалось. Сайта у "Кротона" тоже нет. В нашей реальности это означает, что «Кротон» - лишь посредник и за ним стоит чей-то личный коррупционный интерес.
Анапская региональная курортная ассоциация (АРКА), в которую входят крупнейшие курортные предприятия города, пыталась оспорить распоряжение Путина о проведении аукциона в арбитражном суде, но проиграла.
И вот недавно АРКА  на последнее отчаянное обращение с просьбой не утверждать результаты аукциона получила ответ из Минприроды

.

Министерство успокаивает владельцев санаториев  тем, что по проекту будет проведена государственная экологическая экспертиза. Но на моей памяти не было случая, чтобы с  помощью экологической экспертизы были остановлены коррупционные проекты.



На сайте администрации Анапы пока остается  гордая надпись: Анапа – единственный в России курорт, обладающий лечебными песчаными  пляжами протяженностью 42 километра. 







  • 1
Такой опыт уже был в СССР,когда из-за добычи песка и гравия для строительства пропали многие пляжи , восстановление обходится много дороже ,и вообще исчезновение балластных грунтов может привести к разным негативным последствиям.

Город Анапа, белая шляпа, в глазах тоска, пляж без песка......Сколько заработают на песке, а сколько потом понадобиться денег для восстановления экосистем? Прощай курорт, прощай камбала.

(Deleted comment)
Возможно для отсыпки пляжей в районе Сочи, у меня нет других идей. Для отсыпки Имеретинской низменности уже поздно. Хотя есть еще проект - остров "Федерация".

Подожди возможно я не в теме, но как же договоры Ткачева с Абхазией по поставке песка и указанию Медведева разобраться с «коррупцией по делу песка»

Понятно, в Анапе же ничей дачи нет! А если серьезно, позор! Какие-то корыстные интересы преобладают над государственными, а нам дают понять, что диалог "Власть -Общество", который ярко имитировался во время президентской компании, прекрашен до следующих выборов

(Deleted comment)
У нас в Северной Осетии Профсоюзами Осетии была организована встреча после инициативы сторонников завода "Электроцинк" на фоне массового возмущения населения вредом экологии, приносимым старым, не подлежащим модернизации заводом. Этими же Профсоюзами, которые защищали завод, отметив, что закрытие завода "приведет к серьезным социальным, экономическим, возможно, политическим потрясениям", было принято решение о проведении независимой экологической экспертизы. Весьма интересно поглядеть, кто будет ее проводить и, главное, как реализовывать все меры по исправлению катастрофичной экологической ситуации в республике на основании результатов этой экспертизы. Так что мы от вас недалеко стоим в этом плане.

Я слежу за ситуацией на Электроцинке, у нас есть член ЭкоВахты Ацамаз Хадиков, который занимается этой проблемой. Думаю, что ничего не даст эта экспертиза, кроме бумажки, что все хорошо.

  • 1