gazaryan_suren (gazaryan_suren) wrote,
gazaryan_suren
gazaryan_suren

Category:

Крымск: будет ли "вторая волна"?

В условиях, когда властям никто уже не доверяет, жителей Крымска тревожит вопрос: будет ли "вторая волна»?

Днем 7 июля, когда вода стала спадать, я спрашивал у бродивших возле затопленных домов людей о причинах наводнения. Мнение было единодушным: «открыли шлюзы на Неберджайском водохранилище».

Несмотря на все заверения властей, эта версия остается основной для жителей Крымска.

Во второй половине дня среди людей в Крымске  распространился слух «о второй волне».  Мы поехали в Неберджаевскую – место предполагаемого наступления «второй волны». Мост в станицу был размыт, перешли вброд. Опрошенный мужчина сказал, что днем приезжали люди в штатском, которые предупреждали о «второй волне». Аналогичные случаи были и в Крымске. 
Чтобы разобраться в возможности возникновения первой, а возможно и второй «волны» я объехал все основные притоки Адагума выше Крымска, а 8 июля удалось попасть на само водохранилище. В итоге пришел к выводу, что возможный сброс воды с водохранилища не мог быть основной причиной для возникновения паводка. Попытаюсь изложить свои доводы.
На топографической карте показаны места, где я попытался оценить уровень воды во время паводка. В этом сильно помогли данные о высоте мостов, указанные на карте.

Итак, на фото 1 мост через реку Баканка в поселке Нижнебаканский. Уровень воды был выше обычного более чем на 7 метров




Фото 2 – правый приток Баканки, Прямая щель, возле слияния рек. Уровень около 4 метров.

Фото 3 – нижняя часть поселка Нижнебаканский. Уровень 7-8 метров.

Фото 4 – мост через реку Неберджай неподалеку от слияния с Баканкой, уровень около 7 метров

Фото 5 – мост через реку Неберджай ниже ее слияния с рекой Богаго, уровень около 7 метров (вода подмыла насыпь, но не сам мост).

Фото 6 – река Неберджай в верхней части села Неберджаевская, высота около 5 метров (плохое качество, но видно, где изогнут газопровод)

Фото 7а – мост через реку Богаго в четырех километрах выше слияния с рекой Неберджай, высота воды 7 метров

Фото 7б – река Богаго ниже моста (следы сильнейшего паводка)

Фото 8 – дорога в верхней части Неберджайского водохранилища (подмыта поднявшейся водой)

 Фото 9 – уровень воды в районе моста через реку Адагум на въезде в Крымск (более 11 метров)

Подъем воды в реке Неберджай (в верховьях которой расположено водохранилище) в районе села Неберджаевское оказался ниже, чем подъем воды в реке Богаго, на котором водохранилищ нет. После слияния Неберджая и Богаго подъем воды также был меньше, чем подъем воды в Баканке в Нижнебаканском. Проще говоря, если бы большая вода в Крымск пришла по реке Неберджай, то больше всего бы пострадало село Неберджаевское. Однако разрушения в Нижнебаканском намного сильнее.

Таким образом, можно полностью исключить версию о том, что причиной паводка стал сброс воды с Неберджаевского водохранилища.  Подъем воды в реке Баканка был выше, чем подъем воды в реке Неберджай, даже после места её слияния с рекой Богаго.

В бассейне Баканки выше поселка Горный есть небольшие водохранилища, которые я не осмотрел, поскольку в нескольких километрах выше Нижнебаканской интенсивность паводка была заметно ниже. Вода пришла в село не только сверху, но и из правого притока – Прямой Щели, причём из притока ее пришло как бы не больше, чем по реке Баканка.

Поэтому  версию о прорыве каких-то дамб в бассейне Баканки я тоже исключаю.

Я думаю, что сообщения о «волне», которая пришла в город Крымск, связаны с психологическими особенностями восприятия событий. Люди, которых никто не предупредил, восприняли резкий катастрофический паводок именно как «волну». Причины очень быстрого (но не мгновенного) подъема воды предстоит еще выяснять. Часто причиной катасрофических паводков бывают смерчи.

Теперь о вероятности возникновения «второй волны». Как следует из репортажа ткачёвского 9 канала и показанного выше фото 8, Неберджайское водохранилище переполнено. Иначе трудно объяснить, почему вода размыла технологическую дорогу в его верхней части. Тем не менее, если построенная во времена СССР дамба выдержала паводок 7 июля, то, наверно, угрозы "второй волны" нет. Но с водохранилищем, похоже, что то не так.  



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →