gazaryan_suren


Хироптерология

записи Сурена Газаряна


Previous Entry Share Next Entry
Крымск: будет ли "вторая волна"?
gazaryan_suren

В условиях, когда властям никто уже не доверяет, жителей Крымска тревожит вопрос: будет ли "вторая волна»?

Днем 7 июля, когда вода стала спадать, я спрашивал у бродивших возле затопленных домов людей о причинах наводнения. Мнение было единодушным: «открыли шлюзы на Неберджайском водохранилище».

Несмотря на все заверения властей, эта версия остается основной для жителей Крымска.

Во второй половине дня среди людей в Крымске  распространился слух «о второй волне».  Мы поехали в Неберджаевскую – место предполагаемого наступления «второй волны». Мост в станицу был размыт, перешли вброд. Опрошенный мужчина сказал, что днем приезжали люди в штатском, которые предупреждали о «второй волне». Аналогичные случаи были и в Крымске. 
Чтобы разобраться в возможности возникновения первой, а возможно и второй «волны» я объехал все основные притоки Адагума выше Крымска, а 8 июля удалось попасть на само водохранилище. В итоге пришел к выводу, что возможный сброс воды с водохранилища не мог быть основной причиной для возникновения паводка. Попытаюсь изложить свои доводы.
На топографической карте показаны места, где я попытался оценить уровень воды во время паводка. В этом сильно помогли данные о высоте мостов, указанные на карте.

Итак, на фото 1 мост через реку Баканка в поселке Нижнебаканский. Уровень воды был выше обычного более чем на 7 метров




Фото 2 – правый приток Баканки, Прямая щель, возле слияния рек. Уровень около 4 метров.

Фото 3 – нижняя часть поселка Нижнебаканский. Уровень 7-8 метров.

Фото 4 – мост через реку Неберджай неподалеку от слияния с Баканкой, уровень около 7 метров

Фото 5 – мост через реку Неберджай ниже ее слияния с рекой Богаго, уровень около 7 метров (вода подмыла насыпь, но не сам мост).

Фото 6 – река Неберджай в верхней части села Неберджаевская, высота около 5 метров (плохое качество, но видно, где изогнут газопровод)

Фото 7а – мост через реку Богаго в четырех километрах выше слияния с рекой Неберджай, высота воды 7 метров

Фото 7б – река Богаго ниже моста (следы сильнейшего паводка)

Фото 8 – дорога в верхней части Неберджайского водохранилища (подмыта поднявшейся водой)

 Фото 9 – уровень воды в районе моста через реку Адагум на въезде в Крымск (более 11 метров)

Подъем воды в реке Неберджай (в верховьях которой расположено водохранилище) в районе села Неберджаевское оказался ниже, чем подъем воды в реке Богаго, на котором водохранилищ нет. После слияния Неберджая и Богаго подъем воды также был меньше, чем подъем воды в Баканке в Нижнебаканском. Проще говоря, если бы большая вода в Крымск пришла по реке Неберджай, то больше всего бы пострадало село Неберджаевское. Однако разрушения в Нижнебаканском намного сильнее.

Таким образом, можно полностью исключить версию о том, что причиной паводка стал сброс воды с Неберджаевского водохранилища.  Подъем воды в реке Баканка был выше, чем подъем воды в реке Неберджай, даже после места её слияния с рекой Богаго.

В бассейне Баканки выше поселка Горный есть небольшие водохранилища, которые я не осмотрел, поскольку в нескольких километрах выше Нижнебаканской интенсивность паводка была заметно ниже. Вода пришла в село не только сверху, но и из правого притока – Прямой Щели, причём из притока ее пришло как бы не больше, чем по реке Баканка.

Поэтому  версию о прорыве каких-то дамб в бассейне Баканки я тоже исключаю.

Я думаю, что сообщения о «волне», которая пришла в город Крымск, связаны с психологическими особенностями восприятия событий. Люди, которых никто не предупредил, восприняли резкий катастрофический паводок именно как «волну». Причины очень быстрого (но не мгновенного) подъема воды предстоит еще выяснять. Часто причиной катасрофических паводков бывают смерчи.

Теперь о вероятности возникновения «второй волны». Как следует из репортажа ткачёвского 9 канала и показанного выше фото 8, Неберджайское водохранилище переполнено. Иначе трудно объяснить, почему вода размыла технологическую дорогу в его верхней части. Тем не менее, если построенная во времена СССР дамба выдержала паводок 7 июля, то, наверно, угрозы "второй волны" нет. Но с водохранилищем, похоже, что то не так.  




ссыль дай глянем


Довольно убедительно, но как насчет Атукаевского водохранилища - местные, которых возили на вертолете над Неберджаевским, говорили, что следы потока идут оттуда и еще про рыбу, которую разводят в Атукаевском и которую находят в Крымске. Причем их туда не повезди, ссылаясь на нехватку топлива.

Что-то ни карты, ни Яндекс не знают про такое водохранилище.

(Suspicious comment)

Точность определения высоты паводка

Думается, что опираться в этом деле только на высоты мостов не совсем верно. В этом случае можно говорить, что паводок был НЕ МЕНЕЕ такой-то высоты. А вот какой он был высоты на самом деле неизвестно совершенно.

Re: Точность определения высоты паводка

там же не вода из водопровода, а сель сошел. Высоты видно по отметкам грязи на столбах и домах.

версию о смерче-торнадо ты отверг

в твитере, сказав, что вода в крымске была пресной.
Остается только дождь, что впринципе тоже может быть ибо горы притягивают дождевые облака.

Re: версию о смерче-торнадо ты отверг

Вряд ли кто воду грязную на вкус изучал. Да и если смерч просто разбавил воды водохранилища, то этого можно было и не распробовать.

Запросто может быть стечение обстоятельств, когда решили чуток подтопить, а природа внесла коррективы смерчем, который сделал подтопление катастрофическим.

Дождь?

Я бы рассмотрел не только уровень воды в этих точках, но и ширину и уклон русла.

Официально заявлено о 5-ти месячной норме осадков, а где-то пишут что годовая норма.
Вы вот представьте себе горловину воронки сливной на водохранилище - объем воды, который она может сбросить 120 кубов в секунду. А по подсчетам было миниму 40-50 млн.кубометров осадков. Как Вы думаете - справилась бы воронка с 5-кратным превышением притока воды в водохранилище или нет? Да конечно же нет. Ведь в водохранилище стекает вся вода с гор и склонов, водохранилища строят в местах максимального притока воды.

встречайте

Российская топ-модель и основатель благотворительного фонда "Обнаженные сердца" Наталья Водянова приедет в Крымск для оказания помощи пострадавшим. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.
"Дорогие друзья! Завтра в 7:30 утра я лечу из Москвы в Анапу, оттуда на автомобиле - до Крымска. По информации очевидцев, семьям пострадавших в регионе не хватает помощи профессиональных психологов. Если среди вас есть психологи с опытом работы в критических ситуациях, зову с собой (куплю билет и оплачиваю проживание). Пишите в личку", - написала Водянова.

Давай, эколог, жги - "опираясь" на мнение жителей - то же наверное экологи со стажем

Полный пиз-ц! Самое страшное не реакция властей или СМИ , на беду людей, они делают свою "работу". Самое страшное , что никто из людей не понимает в чем эта "работа" заключается и главное ничего не хотят об этом знать и менять, ни эволюционным волонтерством ни малой денежкой. 
 За два дня статью "то ли дождь, то ли цунами , а может она утонула" о истинной роли современного государства, но главное, как эволюционно изменить эту роль, посмотрели  свыше 2500 человек.  Количество коментариев можете увидеть сами, да что там комментарии даже количество просмотров ...(только не картинок с сиськами и котиками, с ними все в порядке с учетом что на ленте КАСС так не у кого и не появился), а самой программы  "мирных"  действий,   ее даже  "открыли" всего 12 %, не то что прокомментировали/поспорили или присоединились..(демократия, поэтому ссылку на статью не вставить, google в помощь " журнал движения КАСоциализм") 
В итоге полнейшего отупения всем гораздо проще заниматься маразмом в виде бесконечных ах да ох или в стране не знающей куда деть деньги*, начать собирать веши на помощь пострадавшим... 
*стаб. фонд храним в чужой стране, под нулевые проценты при том что только что  у себя подняли на десятки %, цены на ЖКХ и много чего  или строим  мосты с дорогами на острова "Мирный"... 

еще тут журнализдов со ссылками на свои высеры не хватало. Подзагадили своим мерзким автопиаром все каменты с тегом "крымск". Будто вам видней из культурной столицы не вылезая из кожанного кресла что как и где происходит. Примите свой позор с честью.

Сурен! А вы на плотине присмотрели место для надписи - "Саня-вор!"?

А нельзя ли выложить карту местности в большем разрешении (1-ая картинка)? Вопрос к автору.

Это Генштаб. Поищите сами.

удивительно, но якобы "свободный " жж собрал на первой стр редких мразей. их легко узнать по белым ленточкам. Сегодня у этих мразей праздник.

половину "новостей" выдумывает лично венедиктов и ко (шендерович, новодврская,), ну а ублюдки "экологов" раскатывают по жж. причем очевидно администрация ресурса активно помогает

Сурен, спасибо за пост и за фото.

Откуда вода тогда неслась с бешенной скоростью?

Сурен Газарян получил три года условно за надпись на заборе ткачева - саша-вор, он сказал, что будет обжаловать приговор и впредь будет осторожнее. Это осторожность или что? Лучше бы вы вообще молчали! Чтобы заявить, что не было сброса воды, потому что вам многое не ясно, сначала надо все хорошо изучить, а не делать скоропалительные выводы. Их тут же подхватили чинуши во власти и везде расструбили, что вот, смотрите, что сам главный критик ткачева говорит! Прикрываясь вашим именем они опять обманывают людей!

Re: Откуда вода тогда неслась с бешенной скоростью?

Ну не может быть сброса воды там где нет затворов или шлюзов! Вода шла через оголовок. Однако в телеролике с Путиным (ссылка в этом посте выше) прозвучало (отметка 1'30"), что через оголовок шло 60м3/с при пропускной максимальной - 130м3/с.
Таким образом, водохранилище наполнялось и, возможно, давало подпор, который привел к мощному сбросу - возможно, лучше бы сливалось быстрее но приняло на себя часть потока с гор. Хотя для конкретных выводов надо строить модель и снять не 10 фото, а сотни 2.

?

Log in

No account? Create an account