?

Log in

No account? Create an account

gazaryan_suren


Хироптерология

записи Сурена Газаряна


Previous Entry Share Next Entry
Крымск: тряпки в русле и семиметровая волна
gazaryan_suren

Сегодня с изумлением узнал новую официальную версию причин наводнения в Крымске.  На встрече с Путиным академик РАН Котляков заявил буквально следующее: "При изучении сверху и на месте было обнаружено, что русло реки было забито, в том числе и тряпками, и все это обрушилось на город. Русло должно было быть чистым, чтобы обеспечить сток воды".  Откуда взялись тряпки в реке, академик не пояснил. Сказал, что их увидел с МКС космонавт Геннадий Падалко. Разве что это были предвыборные плакаты «Единой России», смытые с новороссийской трассы.

Столь экстравагантную версию событий, прозвучавшую из уст академика, можно связать не только с волнением от непосредственной близости к телу Путина. С первых дней после катастрофы губернатор Ткачёв говорит Путину о  семиметровой волне, которая ВНЕЗАПНО накрыла город. Внезапная  огромная волна - хорошее оправдание отсутствия каких-либо усилий для оповещении спящих людей. В частности, директор Государственного гидрологического института Владимир Георгиевский утверждает: забитый мусором железнодорожный мост привел к тому, что между насыпями железных дорог выше Крымска образовалось искусственное водохранилище, вода из которого хлынула волной и смела всё на своем пути.  

Тем временем ИТЦ СКАНЕКС опубликовал новые  космические снимки, ставящие под сомнения версию возникновения "семиметровой волны", которая должна была бы просто снести на своем пути все постройки.
На местности мы тоже этого не наблюдаем.



Я осматривал мосты на реке выше Крымска, но ни один из них не был забит мусором. Поток  проходил не только под опорами, но выше мостов, но это было связано с его колоссальным объемом. 
Из того, что сейчас известно, можно уверенно заключить - никакой 7-ми метровой волны в Крымске не было. По свидетельствам очевидцев, вода затопила жилые районы в течение часа, начиная примерно с 2 часов ночи, а подниматься в русле начала намного раньше, около часа ночи. В Нижнебаканской паводок начался еще  раньше, около 23 часов 6 июля. Максимальной высоты в Крымске вода достигла примерно в 4.30 ночи, спустя четыре часа после начала подъема в реке Адагум.
На фото часы, висящие на стене квартиры на улице Адагумская. Часы остановились в 4.25, но вода еще продолжала подниматься (верхний уровень виден как темная полоса).

У властей было достаточно времени на оповещение, которым они не воспользовались. 
Данные космической съемки свидетельствуют также, что наиболее популярная среди жителей Крымска версия о спуске воды из каких-то водохранилищ не состоятельна. 13 июля СКАНЭКС опубликовал информацию о том, что Неберджаевское и Атакаевские водохранилища не имеют признаков обмеления и сброса воды.
В то же время СКАНЭКС указал на "значительное обмеление" пруда выше поселка Жемчужный. Вывод о сокращении площади пруда почти вдвое  был сделан на основе анализа космических снимков от 22 июня, 8 и 10 июля 2012 г. 

16 июля на сайте Алексея Дымовского появилась публикация, авторы которой утверждали, что из пруда в Жемчужном пошла "волна, убившая Крымск". Пруд эксплуатирует  ООО "Черноморская торгово-промышленная компания", в отношении которой еще в 2005 году было возбуждено уголовное дело за незаконный захват лесных земель и вырубку деревьев вокруг водного объекта.
Наши активисты обследовали этот пруд, расположенный на правом притоке реки Баканки – Чубуковой щели,  уже 12 июля. В этот день дамба в нижней части пруда имела следы перелива и была значительно разрушена, но было видно, что ее уровень не изменился. Пруд был заполнен почти полностью. 
Поэтому внезапное обмеление, выявленное на космических снимках от 10 июля, выглядело неправдоподобным.

Переписка со СКАНЭКСом и еще одна проверка на месте привели к тому, что специалисты СКАНЭКС признали – обмеления пруда не наблюдается. Вывод о сокращении площади был сделан на основе ошибочной интерпретации солнечных бликов (пятна в средней части на снимке 10 июля) и пятен грязи (обведены желтым) на поверхности пруда. 

Плотина чудом устояла и  пруд оставался полным до конца паводка. Переток воды через дамбу, при всей его потенциальной опасности, не мог привести к возникновению волны. Тем не менее, аварийная дамба представляет собой угрозу для жителей лежащих ниже поселков. 15 июля жители Жемчужного обратились к губернатору Ткачёву с требованием спустить этот злополучный пруд. Ответа пока нет, тем временем владельцы пруда латают дамбу. 


Для меня вывод очевиден - ни тряпки в русле, ни плотины не стали причиной катастрофы.  Крымск и Нижнебаканская были обречены на затопление самим своим расположением в пойме реки. Мифическая семиметровая  волна, накрывшая город, выгодна, прежде всего,  в качестве оправдания для бездействия властей.   




так , а погибших сколько?

(Deleted comment)
Советую самим сделать выводы о возможном числе жертв. Есть официальный список, а есть сайт для поиска пропавших людей http://spaspoisk.ru/help#.UBA9a2H9NSp Сайт для поиска - независимый и открытый ресурс.

Edited at 2012-07-25 06:36 pm (UTC)

Маразм крепчал..и плыли тяпки..

"Никакой семиметровой волны не было", а что было?

Достаточно плавный подъем уровня воды и плавное же его спадение. Не резкая одиночная волна от резкого открытия заслонки/дамбы, а дождевой паводок с площади в 300 кв. км.

Абсолютно верный вывод - все эти слухи о сбросах воды - для отвлечения внимания от действительного преступления.

Насколько ж велико желание у холуев соснуть хозяйского хуйца...

Даже риск выглядеть при этом полным идиотом (это я про тряпки в качестве причины наводнения) их не останавливает. Тьфу, мрази...

Котляков давно уже котлета, а сынок его пилит наследие Русского географического общества.

Волна действительно в таких случаях образуется, но пруды тут ни при чём.

Вы кораблики в детстве пускали, сорри?

Какой-то затык - скорее всего, несколько - в русле выше по течению все же был, пожалуй. Небольшой, но тем не менее. В одном месте коротнуло, потом пробило - и пошло всей массой сносить остальные затыки ниже. Особой мощности это не прибавило, но какую-то лепту внесло.

Сурен, откуда тогда 20 см ила в Крымске? Ведь ил есть только на дне водоемов.

Это взвесь, которая в потоках всегда присуствует. Смытая почва, в первую очередь. В руслах горных рек ила почти нет.

Edited at 2012-07-25 07:36 pm (UTC)

Кстати вот динамика "волны" в Крымске




Местные крымчане говорят, что у них рыба в огородах плавала. Откуда взялась?

Местные и про цунами говорили и про спуск водохранилищь и про 2,3 волну наводнения...

Это как же? Кровавый режим не открывал шлюзов,не взрывал плотин,что бы спасти дворец Путина и Патриарха? Как же так? Не,что распиздяйство и похуизм был верю очень.

До дворцов было слишком далеко.

Наверное, стоит пояснить, что часы электрические.
Чисто механические (на пружине) могли идти ещё долго после затопления.

Чисто механические (на пружине) могли идти ещё долго по

Часовых дел мастер....молчи о часах...

У себя в блоге я все расписал.

Красный мост был забит, посмотрите как его промыло. Метров по десять - пятнадцать с каждой стороны. А значит был там затор. И вода копилась в стрелке жд путей. Причем в Нижней Баканке вода появилась в 11 часу, а Крымск начало накрывать уже после часа ночи. Значит вода копилась где то. Место одно только может быть - Красный мост.
Получилось большое озеро, но там нет больших перепадов высот и горного потока бы не получилось, если бы что то не прорвало эту запруду. Переливалось бы через верх и переливалось.
Но если вы у СКАНЕКСА посмотрите вот эту картинку ( http://press.scanex.ru/images/stories/news_photo/20120713/probabil_image.jpg ), то увидите, что из Грушевой балки по речке Богаго шел не малый поток. который и снес мост на окраине Неберджаевки и откинул его на несколько метров.
И вот этот поток, скорее всего более поздний чем по Баканке и "толкнул" озеро у Красного моста. Помоешная плотина рванула и вода хлынула в Крымск. Возможно, сначала переплеснуло через край, а потом уже прорвало.
По поводу волны.
Была ли волна, не было ли волны - это пусть решает каждый сам. Такой как цунами волны не было, а вот поднятие уровня потока в считанные минуты на метр-два были. Таскало же грузовики, сносило же мосты...
Вообще то на горной речке и 30см поток страшный. А если на метр подскочит так снесет все на своем пути.

Re: У себя в блоге я все расписал.

Мост на окраине Неберджаевской остался целым. Там подмыло только насыпь со стороны Крымска, именно подмыло, а никак не снесло. Еще 7 числа был там и разговаривал с очевидцами.
Для того, чтобы таскать грузовики, мгновенный подъем воды вовсе не нужен.
Свидетельств того, что вода копилась в стрелке ЖД путей я не обнаружил.