gazaryan_suren (gazaryan_suren) wrote,
gazaryan_suren
gazaryan_suren

Categories:

Крымск: тряпки в русле и семиметровая волна

Сегодня с изумлением узнал новую официальную версию причин наводнения в Крымске.  На встрече с Путиным академик РАН Котляков заявил буквально следующее: "При изучении сверху и на месте было обнаружено, что русло реки было забито, в том числе и тряпками, и все это обрушилось на город. Русло должно было быть чистым, чтобы обеспечить сток воды".  Откуда взялись тряпки в реке, академик не пояснил. Сказал, что их увидел с МКС космонавт Геннадий Падалко. Разве что это были предвыборные плакаты «Единой России», смытые с новороссийской трассы.

Столь экстравагантную версию событий, прозвучавшую из уст академика, можно связать не только с волнением от непосредственной близости к телу Путина. С первых дней после катастрофы губернатор Ткачёв говорит Путину о  семиметровой волне, которая ВНЕЗАПНО накрыла город. Внезапная  огромная волна - хорошее оправдание отсутствия каких-либо усилий для оповещении спящих людей. В частности, директор Государственного гидрологического института Владимир Георгиевский утверждает: забитый мусором железнодорожный мост привел к тому, что между насыпями железных дорог выше Крымска образовалось искусственное водохранилище, вода из которого хлынула волной и смела всё на своем пути.  

Тем временем ИТЦ СКАНЕКС опубликовал новые  космические снимки, ставящие под сомнения версию возникновения "семиметровой волны", которая должна была бы просто снести на своем пути все постройки.
На местности мы тоже этого не наблюдаем.



Я осматривал мосты на реке выше Крымска, но ни один из них не был забит мусором. Поток  проходил не только под опорами, но выше мостов, но это было связано с его колоссальным объемом. 
Из того, что сейчас известно, можно уверенно заключить - никакой 7-ми метровой волны в Крымске не было. По свидетельствам очевидцев, вода затопила жилые районы в течение часа, начиная примерно с 2 часов ночи, а подниматься в русле начала намного раньше, около часа ночи. В Нижнебаканской паводок начался еще  раньше, около 23 часов 6 июля. Максимальной высоты в Крымске вода достигла примерно в 4.30 ночи, спустя четыре часа после начала подъема в реке Адагум.
На фото часы, висящие на стене квартиры на улице Адагумская. Часы остановились в 4.25, но вода еще продолжала подниматься (верхний уровень виден как темная полоса).

У властей было достаточно времени на оповещение, которым они не воспользовались. 
Данные космической съемки свидетельствуют также, что наиболее популярная среди жителей Крымска версия о спуске воды из каких-то водохранилищ не состоятельна. 13 июля СКАНЭКС опубликовал информацию о том, что Неберджаевское и Атакаевские водохранилища не имеют признаков обмеления и сброса воды.
В то же время СКАНЭКС указал на "значительное обмеление" пруда выше поселка Жемчужный. Вывод о сокращении площади пруда почти вдвое  был сделан на основе анализа космических снимков от 22 июня, 8 и 10 июля 2012 г. 

16 июля на сайте Алексея Дымовского появилась публикация, авторы которой утверждали, что из пруда в Жемчужном пошла "волна, убившая Крымск". Пруд эксплуатирует  ООО "Черноморская торгово-промышленная компания", в отношении которой еще в 2005 году было возбуждено уголовное дело за незаконный захват лесных земель и вырубку деревьев вокруг водного объекта.
Наши активисты обследовали этот пруд, расположенный на правом притоке реки Баканки – Чубуковой щели,  уже 12 июля. В этот день дамба в нижней части пруда имела следы перелива и была значительно разрушена, но было видно, что ее уровень не изменился. Пруд был заполнен почти полностью. 
Поэтому внезапное обмеление, выявленное на космических снимках от 10 июля, выглядело неправдоподобным.

Переписка со СКАНЭКСом и еще одна проверка на месте привели к тому, что специалисты СКАНЭКС признали – обмеления пруда не наблюдается. Вывод о сокращении площади был сделан на основе ошибочной интерпретации солнечных бликов (пятна в средней части на снимке 10 июля) и пятен грязи (обведены желтым) на поверхности пруда. 

Плотина чудом устояла и  пруд оставался полным до конца паводка. Переток воды через дамбу, при всей его потенциальной опасности, не мог привести к возникновению волны. Тем не менее, аварийная дамба представляет собой угрозу для жителей лежащих ниже поселков. 15 июля жители Жемчужного обратились к губернатору Ткачёву с требованием спустить этот злополучный пруд. Ответа пока нет, тем временем владельцы пруда латают дамбу. 


Для меня вывод очевиден - ни тряпки в русле, ни плотины не стали причиной катастрофы.  Крымск и Нижнебаканская были обречены на затопление самим своим расположением в пойме реки. Мифическая семиметровая  волна, накрывшая город, выгодна, прежде всего,  в качестве оправдания для бездействия властей.   



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →