gazaryan_suren (gazaryan_suren) wrote,
gazaryan_suren
gazaryan_suren

Category:

Канатной дороги к горной резиденции Путина не будет из-за запрета ЮНЕСКО


Как стало известно, представители российских властей сообщили экспертам ЮНЕСКО о том, что принято решение об отказе от строительства канатной дороги от кордона Бабук-Аул к "метеостанции Кавказского заповедника". Эта дорога является составной частью проекта южного варианта подъездной дороги к курорту "Лунная Поляна", незаконно построенному в Кавказском заповеднике для Владимира Путина. В официальных документах курорт называется научным центром "Биосфера".

Причиной принятия этого решения стала официальная позиция Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, оглашенная на прошедшей в июне этого года 36-й сессии Комитета. В принятом сессией решении №36 COM 7B.23, Комитет обратился к властям России с призывом "отменить любые планы рекреационного использования районов плато Лагонаки, горы Фишт и горы Оштен и остановить развитие дорожной сети на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ".



Из источников в Минприроды России стало известно, что данное решение было принято еще в июле этого года, вскоре после принятия Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО решения №36 COM 7B.23.

Вместе с тем, российские власти по-прежнему намерены реализовать первый этап проекта дороги на "Лунную Поляну" - автомобильную дорогу от поселка Солох-Аул до кордона Бабук-Аул, которая пройдет по территории Сочинского национального парка и Кавказского заповедника. Строительство этой дороги сопряжено с массовым уничтожением самшитовых лесов в пойме реки Шахе и масштабным негативным воздействием на природу заповедника и нацпарка.

Также известно, что сейчас Минприроды по указанию Управления делами Президента России рассматривает вопрос о том, чтобы вернуться к строительству дороги на Лунную Поляну по северному варианту - от села Черниговское. Строительство дороги "Черниговское - НЦ "Биосфера" было остановлено в 2008 году также в результате вмешательства ЮНЕСКО после кампании протеста, проведенной Экологической Вахтой по Северному Кавказу.

Несмотря на отказ от строительства канатки от Бабук-Аула, в целом угроза строительства дороги на "Лунную Поляну" через территорию Всемирного наследия не снята. Нормы безопасности в отношении мест отдыха Президента России, установленные Федеральной службой охраны, требуют обеспечения к "Лунной Поляне" наземного подъезда. И пока "Лунная Поляна" будет курортом для Путина и его окружения, власти будут пытаться построить дорогу к этому курорту. Проблема будет решена только тогда, когда Россия выполнит требование ЮНЕСКО, согласно которому "Лунная Поляна" (которую маскируют под названием научного центра "Биосфера") не должна использоваться для рекреационных целей, а стать действительно научным центром.

Информация ЭкоВахты по Северному Кавказу

P.S. Это наша победа, пусть и временная.





Tags: Западный Кавказ, Лунная Поляна, Путин, ЮНЕСКО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments